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Tonkabohnen-Eis: Eine tolle Alternative

Wir essen super gerne Eis. Dabei muss es nicht immer die klassische Variante in Form der Fürst-Pückler-Sorten sein. Als wir im Frühling in Berlin waren, haben wir uns natürlich kulinarisch einiges angesehen. Unter anderem waren wir in einer Gewürzhandlung, wo Herr Gernekochen sich eine Tabasco-Sauce, nur besser, zugelegt hat. Mich haben die Tonkabohnen angelacht und wurden prompt mitgenommen. Allerdings, ich muss es zu meiner Schande gestehen, lagen sie seit unserem Berlintrip in der Küchenschublade. Herr Gernekochen kam dann im Laufe der Woche zu mir und meinte: Am Wochenende machst du ein Tonkabohnen-Eis. Okay, da konnte ich also nicht anders. Und ehrlich gesagt, ich weiß gar nicht, warum ich so lange gewartet habe, es schmeckt echt super: Eine Mischung aus Vanille und Mandel. Sehr lecker. Und sehr cremig. Vielleicht machen wir auch mal ne Abwandlung des Tonkabohnen-Eis – im Frühjahr mit Erdbeer-Swirl oder lecker auf ’ner Waffel. Ihr seht, ihr dürft gespannt sein ;-D
- 240 ml Vollmilch
- 1 Prise Salz
- 1/3 Tonkabohne
- 6 Eigelb Gr. L oder 7 Eigelb Gr.M
- 170 g Zucker
- 480 ml Sahne mind. 33% Fett
- 1 TL Vanilleextrakt
🥘 Zubereitung
Zubereitung ohne Thermomix:
- Milch und Salz in den Topf geben, die Tonkabohne hineinreiben und auf mittlerer Hitze aufkochen lassen, 15 Min. ziehen lassen.
- In einer Schüssel die Eigelb und den Zucker schaumig schlagen.
- Nach und nach 1 EL der erhitzen Milch zum Ei geben und weiter schlagen. Nicht zu viel nehmen, sonst habt ihr nachher Rührei.
- Die Masse wieder in den Topf geben und 15 Min. leicht erhitzen bis es eindickt.
- Sahne und Vanille-Extrakt dazugeben.
- Durch ein Sieb in eine Schüssel oder Flasche geben, damit evtl. Restbestände der Eier entfernt werden.
- Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- In der Eismaschine nach Anleitung der Maschine zubereiten.
Zubereitung im Thermomix®
- Milchmischung vorbereiten:Milch und Salz in den Mixtopf geben. Die Tonkabohne mit einer feinen Reibe direkt in den Mixtopf reiben. 5 Min./90°C/Stufe 1 erhitzen, um die Aromen freizusetzen. Anschließend 15 Minuten ziehen lassen, Mixtopf geöffnet lassen, damit die Mischung etwas abkühlt.
- Eimischung:Eigelb und Zucker in den Mixtopf geben (eventuell nachdem die Milch etwas gezogen hat und du den Mixtopf kurz gereinigt hast). 30 Sek./Stufe 4 schaumig schlagen.
- Milch zur Eimischung geben:Die Einstellung auf 80°C, 15 Min./Stufe 2 setzen und langsam 1-2 EL der warmen Milch zur Eimischung geben, um die Eier zu temperieren.
- Eisbasis kochen:Die restliche Milchmischung dazugeben und ohne Messbecher 10 Min./80°C/Stufe 2 rühren, bis die Masse eindickt. Achte darauf, dass die Mischung nicht kocht, um Rührei zu vermeiden.
- Fertigstellung:Sahne und Vanilleextrakt hinzufügen und 30 Sek./Stufe 3 unterrühren.Die Mischung durch ein feines Sieb in eine Schüssel oder Flasche gießen, um eventuelle Eireste zu entfernen.Die Eisbasis über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
- Eis herstellen:Bereite das Eis gemäß den Anweisungen deiner Eismaschine zu.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)

