Die beste Erbsensuppe aus dem Schnellkochtopf
Wir fallen mit der Tür direkt ins Haus und lassen die Bombe platzen: „Ich mag eigentlich nicht gerne Suppe!“ So, jetzt ist es raus und ihr wisst Bescheid. Das Wort eigentlich ist an dieser Stelle wichtig, denn es gibt ein paar Ausnahmen und dazu gehört eine gute Erbsensuppe. Schon als Kind habe ich Erbsensuppe geliebt und das hat sich auch bis heute nicht geändert. Heute haben wir unsere Erbsensuppe für euch, optimiert für den Instant Pot. Ihr könnt diese Suppe natürlich auch normal auf dem Herd kochen, solltet dann aber die Erbsen über Nacht einweichen und rechnet ca. 50 Minuten Kochzeit ein.

Erbsensuppe ist ein absoluter Klassiker und aus der Hausmannskost nicht weg zu denken. Gerade am Niederrhein oder eigentlich so ziemlich in jeder Region Deutschlands ist sie zuhause und hat ihre Liebhaber. Mit einem Instant Pot kannst du diese leckere und nahrhafte Suppe in kürzester Zeit zubereiten, ohne das langwierige Einweichen der Erbsen über Nacht. Im heutigen Blogbeitrag werde ich dir zeigen, wie du genau das hinbekommst.
Erbsensuppe in den verschiedenen Kulturen
Erbsensuppe ist ein Klassiker der deutschen Küche, sondern in vielen Kulturen und Regionen der Welt beliebt. Neben Deutschland findest du sie auch in Kanada, England oder Schweden. Fast überall gibt es leckere Varianten dieses Gerichts. Dieser Beitrag wird sich näher mit der köstlichen Welt der Erbsensuppe aus meiner Kindheit befassen.
Die Erbsensuppe ist in Deutschland ein beliebtes Gericht, das oft mit Würstchen serviert wird. Aber in Schweden wird Erbsensuppe meist mit Senf und Petersilie serviert und in Kanada mit Speck und geräuchertem Schinken. In England isst man sein Erbsensuppe oft mit frischen Erbsen, Minze und Zitronenschale, die ihr eine erfrischende Note verleihen soll.

Erbsensuppe als „Arme-Leute-Essen“
Erbsensuppe hat eine lange Geschichte als Arme-Leute-Essen. Während der Kriegszeit waren getrocknetes Gemüse oder generell haltbar gemachte Lebensmittel die einzig verfügbaren Nahrungsmittel. Erbsen konnte man durchs Trocknen richtig lange haltbar machen und der geräucherte Schinken hielt sich im Keller auch ewig. Zumal schon ein kleines bisschen Schinken reichte, um der kompletten Suppe eine gehörige Portion Geschmack zu verleihen. Die Erbsensuppe ist heutzutage ein wohlschmeckendes Gericht. Man genießt sie weltweit. Außerdem steht es oft in gutbürgerlichen Restaurants und Gaststätten auf der Speisekarte.
So viele Kräuter und Gewürze! Wozu denn das?
Normalerweise schauen wir uns ja einzelne Zutaten genauer an. Da wir aber schon über die Mettenden gesprochen haben, wollten wir heute mal was anderes versuchen und sehen uns die Kräuter bzw. Gewürze genauer an.
Gemüsebrühe: Eine hochwertige Gemüsebrühe ist essenziell für den Geschmack der Erbsensuppe. Gute Gemüsebrühe sollte eine klare Farbe und einen intensiven, natürlichen Geschmack haben. Sie liefert wichtige Vitamine und Mineralstoffe und verleiht der Suppe eine tiefe, würzige Basis.
Majoran: Majoran ist ein beliebtes Gewürz in der deutschen Küche und verleiht der Erbsensuppe eine angenehme, leicht süße und pfeffrige Note. Beim Kauf von getrocknetem Majoran solltest du darauf achten, dass die Blätter dunkelgrün und nicht verfärbt sind, da dies auf eine bessere Qualität hinweist. Majoran hat zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften, darunter antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen. Er unterstützt die Verdauung und kann bei Magenbeschwerden lindernd wirken.
Liebstöckel: Auch bekannt als Maggikraut, ist Liebstöckel ein stark aromatisches Kraut, das der Suppe eine tiefe, würzige Note verleiht. Frische oder getrocknete Blätter sollten dunkelgrün und aromatisch sein. Liebstöckel ist reich an ätherischen Ölen und enthält Vitamin C, Eisen und Kalzium. Es hat verdauungsfördernde Eigenschaften und kann bei Blähungen und Verdauungsproblemen helfen. Ein kleiner Tipp: Eine kleine Menge Liebstöckel reicht oft aus, da sein Geschmack sehr intensiv ist.
Lorbeerblatt: Lorbeerblätter geben der Suppe eine subtile, aber unverkennbare würzige Note. Achte darauf, ganze Blätter zu verwenden und entferne sie vor dem Servieren, da sie nicht gegessen werden sollten. Gute Lorbeerblätter sind dunkelgrün und haben einen intensiven Duft. Sie enthalten ätherische Öle, die antibakteriell und verdauungsfördernd wirken. Lorbeerblätter helfen, die Aromen der anderen Zutaten zu harmonisieren und zu verstärken.
Wow, es ist schon beeindruckend, was unsere kleinen Küchenhelfer so alles können. Findest du nicht auch? Aber bevor es jetzt endlich mit dem Rezept losgeht, schauen wir noch einen anderen Star in der Küche an. ;)

Warum im Instant Pot?
Wenn ihr uns schon länger folgt, kennt ihr unseren Instant Pot. Unsere eierlegende Wollmilchsau ist wirklich einer der größten Errungenschaften in unserer Küche. Sonst setzt man eine gute Erbsensuppe schon am Vortag an, indem man die Erbsen in Wasser einweicht und kocht am Folgetag die Suppe gut 50 Minuten bis eine Stunde.



Der Instant Pot hat aber eine Schnellkochtopf-Funktion bei der unter Hochdruck gekocht wird. Mit dieser könnt ihr die Erbsen in knapp 40 Minuten „einweichen“ und für das Kochen der eigentlichen Erbsensuppe braucht ihr nur noch 15 Minuten einzurechnen. Das bedeutet gleichzeitig aber auch, wenn ihr eure Erbsen doch am Vortag und dann über Nacht einweichen wollt, habt ihr trotzdem in 15 Minuten Kochzeit eine fertige Erbsensuppe auf dem Tisch. Wir lieben unseren Instant Pot ♥️. Falls ihr noch mehr Lust habt auf Suppen, haben wir natürlich noch mehr Rezepte für euch.
Was man sonst noch im Instant Pot machen kann
- 500 g Grüne Erbsen getrocknet
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 500 g Kartoffeln
- 300 g geräucherter Schinken oder Speck am Stück
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 Mettenden
- 4 Bockwürste
- 1 Blatt Lorbeer
- 1 Zwiebel
- 1 TL Majoran getrocknet
- 1 TL Liebstöckel getrocknet
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
🥘 Zubereitung
- Erbsen mit 1 l Wasser in den Instant Pot, auf High Pressure stellen, dann auf Beans und die Zeit auf 40 Minuten runter regeln. Durch diese 40 Minuten Schnellkoch-Phase erspart ihr euch das Einweichen der Erbsen über Nacht. Wenn die Zeit vorbei ist, den Instant Pot entlüften.
- Kartoffeln und Suppengemüse schälen und Würfeln, Zwiebel in kleine Würfel schneiden und den Schinken oder Speck in daumengroße Stücke schneiden. Der Speck bzw. Schinken soll nur seinen Geschmack abgeben. Wer mag, kann diesen nach dem Kochen auch noch klein schneiden und wieder unter die Suppe geben.
- Mettenden in Stücke schneiden.
- Erbsen über ein Sieb abgießen.
- Butter mit der gewürftelten Zwiebel in den Instant Pot geben und die Zwiebel darin für 2-3 Minuten glasig andünsten. Danach gebt ihr Mettenden, Schinken und Lorbeerblatt dazu und rührt dies unter die Butter-Zwiebel-Mischung. Dies auch nochmal kurz anbraten.
- Gemüse, Majoran, Kartoffeln, Erbsen und je 1 TL Salz und Pfeffer dazu geben, alles verrühren und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Deckel auf den Instant Pot geben, Pressure Cook, High und nochmal 15 Minuten kochen lassen.
- Erbsensuppe zum Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken, Bockwürste hinein geben und 5 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ zu Erbsensuppe
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