Schweinefilet mit Pfifferlingen in cremiger Rahmsoße
Zarte Schweinemedaillons treffen auf aromatische Pfifferlinge in einer unwiderstehlich cremigen Rahmsoße. Dieses schnelle Herbstgericht steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch und begeistert die ganze Familie. Perfekt mit frischer Petersilie und deiner Lieblingsbeilage wie Spätzle oder Kartoffelpüree.
Zuerst die Pfifferlinge sehr sorgfältig mit einem Pinsel oder Küchenpapier putzen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Das Schweinefilet eventuell von Sehnen befreien (parieren) und in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden.
Eine große Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Das Öl oder Butterschmalz hineingeben und heiß werden lassen. Die Schweinemedaillons von jeder Seite für ca. 2 Minuten scharf anbraten, bis sie eine schöne goldbraune Kruste haben. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
Die Hitze etwas reduzieren und die geputzten Pfifferlinge in den heißen Bratensatz geben. Scharf anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen. Nun die Zwiebelwürfel hinzufügen und kurz mitdünsten, bis sie glasig sind.
Das Ganze mit dem Weißwein (oder der Brühe) ablöschen und kurz aufkochen lassen, damit der Alkohol verdampft und sich die Röstaromen vom Pfannenboden lösen.
Die Sahne, den Schmand und den Zitronensaft in die Pfanne geben. Alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, Thymian und der Prise Zucker würzen. Die Sauce einige Minuten sanft köcheln lassen, bis sie leicht andickt.
Die angebratenen Schweinemedaillons wieder zurück in die Pfanne zur Sauce geben und darin kurz durchwärmen lassen (nicht mehr kochen!). Zum Schluss die gehackte Petersilie unterrühren und das Gericht sofort servieren.
Notizen
Dazu passen am besten frische Spätzle, Semmelknödel oder ein cremiges Kartoffelpüree. Sie nehmen die leckere Sauce perfekt auf!