In einem hohen Topf/Pfanne/Fritteuse das Öl erhitzen (ca. 7 cm sollte das Öl hoch stehen).
Den Gorgonzola in kleine Stückchen schneiden, in etwas daumendick.Das Ei in einem tiefen Teller leicht aufschlagen. Auf einem flachen Teller die Semmelbrösel geben.
Mit einem Esslöffel etwas Risotto abstechen, sodass man in der Hand damit eine gute Kugel formen kann. Bevor man aber eine Kugel formt, drückt ihr das Risotto etwas ein und gebt ein Stückchen Gorgonzola hinein. Nun drückt ihr das Risotto so um den Gorgonzola, dass es gut verschlossen ist und rollt es zu einer Kugel. So mit allen verfahren.
Die Arancinibällchen nun in dem Ei wälzen und dann in die Semmelbrösel geben und rundum damit bedecken.
Wenn das Öl in etwas 160°C erreicht hat, gebt ihr die Arancini hinein und backt sie goldgelb aus.
Dazu passt eine Tomatensauce oder was auch immer euch dazu gefällt.