Die Zwiebeln schälen und sehr fein in Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schneiden oder pressen.
In einem Topf oder hohen Pfanne 1 EL Olivenöl hineingeben und heiß werden lassen. Dann die Zwiebel und den Knoblauch hineingeben und anrösten bis es leicht braun ist.
Den Esslöffel Zucker nehmen und darüber geben. Warten bis es leicht bräunlich wird und dann erst umrühren. Jetzt die Kräuter dazugeben und mit anrösten.(Solltet ihr Brühe nutzen, dann fügt sie jetzt dazu und lasst es gut aufkochen. Die Menge der Brühe sollte sich dabei halbieren, erst dann folgt der nächste Schritt.)
Die passierten Tomaten hineingeben und die Temperatur der Herdplatte hinunterdrehen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. etwas Zucker oder Tomatenmark unterrühren.
Zubereitung im Thermomix®
Zwiebel und Knoblauch zerkleinern: Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Anrösten: Olivenöl zugeben und 3 Minuten/120°C/Stufe 1 dünsten.
Karamellisieren: Zucker zugeben und 1 Minute/120°C/Stufe 1 weiterdünsten.
Kräuter und Tomatenmark zugeben: Italienische Kräuter und Tomatenmark hinzufügen und 1 Minute/120°C/Stufe 1 mitdünsten.
Passierte Tomaten und ggf. Brühe zugeben: Passierte Tomaten in den Mixtopf geben. Falls du Brühe verwendest, jetzt hinzufügen.
Köcheln lassen: 15 Minuten/100°C/Stufe 1 ohne Messbecher kochen lassen, damit die Sauce etwas eindickt.
Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas mehr Zucker oder Tomatenmark abschmecken.
Notizen
Für eine stückigere Sauce kannst du die passierten Tomaten am Ende der Kochzeit kurz auf Stufe 5 zerkleinern.
Wenn du frische Kräuter verwendest, gib sie erst kurz vor Ende der Kochzeit hinzu, damit sie ihr Aroma behalten.
Du kannst die Sauce auch nach Belieben mit anderen Gewürzen wie Chili, Paprika oder Lorbeerblättern verfeinern.