Norddeutscher Kartoffelsalat mit Gurken, Eiern und Kräutern
Cremiger norddeutscher Kartoffelsalat mit kleinen festkochenden Kartoffeln, Eiern, Gurken, Zwiebeln und frischen Kräutern. Verfeinert mit Mayonnaise, Gurkenwasser und einem Hauch Muskat – perfekt als Beilage zum Grillen oder als Meal Prep für den nächsten Tag.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit10 MinutenMin.
Gericht: Salat
Küche: Deutschland
Keyword: Norddeutscher Kartoffelsalat
Servings: 6
Calories: 350kcal
Zutaten
800gkleine Kartoffelnz.B. Drillinge oder Schmörkes
Die Kartoffeln unter Wasser gründlich waschen und in einem Topf mit Wasser etwa 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Danach abgießen und kurz abkühlen lassen. Die Kartoffeln halbieren oder vierteln.
Die Eier in einem kleinen Topf etwa 8 Minuten kochen, dann abschrecken, pellen und beiseite stellen. (Oder länger, wenn ihr keine wachsweichen Eier wollt. Bei Wachteleiern nur 4 Minuten kochen.)
Die Salatgurke waschen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Die Gurke in dünne Halbringe schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie, Schnittlauch und Dill waschen und fein hacken. Die Cornichons in dünne Scheiben schneiden.
In einer großen Schüssel Gurke, Zwiebel, Cornichons, Gurkenwasser, Essig, Rapsöl und 1 TL Zucker miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gekochten Eier halbieren und den Rest grob hacken. Die Eier zusammen mit den Kräutern und der Mayonnaise zu der Gurkenmischung geben und alles gut unter die Kartoffeln heben.
Den Salat mit Salz, Pfeffer, eventuell noch etwas Gurkenwasser und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Den Salat auf einer Servierplatte anrichten und mit den halbierten Eiern garnieren. Guten Appetit!