Muhammara ist unsere Neuentdeckung! Dieser würzige Paprika Walnuss Dip aus dem Nahen Osten ist ein Muss für jede Meze-Platte. Geröstete Paprika, aromatischer Knoblauch, Walnüsse und fruchtiger Granatapfelsirup ergeben eine unwiderstehlich cremige Paste. Tahini, Pul Biber und Sumach sorgen für die perfekte orientalische Würze. Super schnell im Hochleistungsmixer (z.B. Vitamix) zubereitet und von Natur aus vegan. Perfekt als Dip zu Fladenbrot, als Beilage zum Grillen oder als würziger Brotaufstrich.
Backofen auf 200°C Grillfunktion vorheizen. Paprika halbieren, entkernen und mit der Haut nach oben auf ein Blech legen. Knoblauchzehen schälen und dazulegen. Mit Olivenöl besprühen.
Im Ofen ca. 15-20 Minuten rösten, bis die Paprikahaut schwarz wird und Blasen wirft.
Paprika sofort in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken. 15 Minuten "schwitzen" lassen.
In der Zwischenzeit Walnüsse und Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Sofort aus der Pfanne nehmen.
Die Haut der Paprika abziehen (sollte nun leicht gehen).
Paprika-Fruchtfleisch, gerösteten Knoblauch, die gerösteten Walnüsse & Semmelbrösel, Granatapfelsirup, Tahini, Tomatenmark, Pul Biber, Sumach, Salz, Olivenöl und den Saft einer Zitrone in einen Hochleistungsmixer (z.B. Vitamix) geben.
Auf niedriger bis mittlerer Stufe (z.B. Vitamix Stufe 3) für ca. 15 Sekunden zu einer cremigen, aber noch leicht texturierten Paste verarbeiten. Mit dem Stößel nachhelfen.
Muhammara final mit Salz und Zitrone abschmecken.
In eine Schale füllen und mit Granatapfelkernen, gehackter Petersilie und einem Schuss gutem Olivenl garniert servieren.