Unser Kürbis-Nudel-Auflauf ist das ultimative Herbstgericht, das cremigen Kürbis, herzhafte Pasta und geschmolzenen Käse zu einem wärmenden Wohlfühl-Essen vereint. Knusprige Walnüsse und frischer Salbei verleihen dem Auflauf eine besondere Note, die perfekt in die gemütliche Jahreszeit passt. Ein einfaches Rezept, das sowohl Geschmack als auch Seele wärmt – probiere es aus und lass dich begeistern!
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Kürbis-Nudel-Auflauf
Servings: 6
Calories: 577kcal
Zutaten
450gtrockene Pasta nach Wahlwie Mezzi Rigatoni, Muscheln, Ziti oder andere röhrenförmige Pasta, Fusilli oder Farfalle
150ggeriebener Fontina-Käsealternativ Mozzarella oder Bergkäse
Anleitungen
Vorheizen und Nudeln kochen: Heize den Ofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Bringe in einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen. Gib die Pasta hinzu und koche sie 2 Minuten kürzer als angegeben (die Pasta sollte noch etwas fest sein, aber durchbissfest). Die Nudeln abgießen und beiseitestellen.
Walnuss-Salbei-Topping zubereiten: Währenddessen Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Wenn die Butter heiß ist, die Walnüsse und 1 EL Salbei hinzufügen. Etwa 5 Minuten rösten, bis die Walnüsse duften und leicht gebräunt sind. Mit einer Prise Salz würzen und die Mischung in eine Schüssel geben.
Gemüse anbraten: Die Pfanne wieder auf mittlere Hitze stellen und das Olivenöl hinzufügen. Die Champignons und die Zwiebel dazugeben und etwa 8 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
Tomatenmark und Gewürze einrühren: Das Tomatenmark, den Knoblauch und die Chiliflocken unterrühren und 3-4 Minuten braten, bis das Tomatenmark eine karamellisierte, ziegelrote Farbe annimmt. Nach und nach den Babyspinat dazugeben und rühren, bis er zusammenfällt. Oregano, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und die restlichen 2 TL frischen Salbei einrühren.
Soße fertigstellen: Die Gemüsebrühe nach und nach in die Pfanne gießen und dabei die am Pfannenboden haftenden Röststoffe lösen. Das Kürbispüree, den Parmesan und 1/2 Tasse (50 g) Fontina einrühren und unter Rühren schmelzen, bis die Soße glatt ist.
Pasta mit Soße vermengen: Die abgetropften Nudeln zur Soße geben und alles gut vermischen, bis die Nudeln gleichmäßig mit der Kürbis-Tomatensoße überzogen sind.
Backen: Die Nudel-Mischung in eine gefettete Auflaufform (etwa 33x23 cm) füllen. Den restlichen Fontina-Käse und die Walnuss-Salbei-Mischung darüberstreuen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und 15 Minuten backen. Danach die Folie entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.