Die Knoblauch-Parmesan-Butter ist eine vielseitige und köstliche Alternative zur klassischen Kräuterbutter. Sie besteht aus weicher Butter, geröstetem Ackerknoblauch, geriebenem Parmigiano Reggiano, Salz und Olivenöl. Der Knoblauch wird in der Heißluftfritteuse geröstet, um ein intensives Aroma zu entfalten, und dann mit den restlichen Zutaten zu einer mousseartigen Konsistenz aufgeschlagen.
Die Knoblauchzehen schälen und mit Öl bepinseln. In der Heißluftfritteuse oder Pfanne rundum goldbraun anrösten, es soll nicht verbrennen. Die Zehen rausnehmen und auskühlen lassen.
Butter in eine Schüssel geben, etwas Salz darüber streuen, den Parmesan hineingeben. Die Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse direkt in die Butter pressen. Das restliche Öl kann auch hinzugegeben werden.
Mit einem Handrührgerät und den Schneebesenaufsätzen aufschlagen bis die Butter weißlich wird. Mit Salz noch einmal nachwürzen.
Notizen
Als Alternative zum Parmesan kann auch Grana Padano oder ein Pecorino genutzt werden.