Saftig geschmorte Auberginen treffen auf knackige Mandeln, würzige Oliven und cremigen Feta in diesem mediterranen Rezept. Die Kombination aus frischer Minze und einem Hauch Chili verleiht dem Gericht eine besondere Note. Einfach zuzubereiten - mit oder ohne Thermomix - und vielseitig zu servieren: warm als Hauptgericht oder kalt als Beilage. Ein aromareicher Genuss für Liebhaber der mediterranen Küche und alle, die Wert auf gesunde, geschmacksintensive Gerichte legen.
Heize den Backofen auf 180°C vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und schiebe es unter das Ofengitter. Lege die Auberginen auf das Ofengitter und röste sie für etwa 60 Minuten, bis sie weich und saftig sind.
Zupfe in der Zeit die Minzblätter vom Stängel und hacke sie fein. Auch die halbe Chili kann jetzt schon gehackt werden.
Gebe nun die Mandeln mit der gehackten Minze in den Mixtopf und zerkleinere alles 3 Sek./Stufe 6. Nun Oliven, Abrieb einer halben Zitrone, Saft der ganzen Zitrone, Olivenöl, Zuckerrübensirup, Minze und 1 TL Sultans Mische zu den gehackten Mandeln geben und erneut für 4 Sek./Stufe 6 mixen.
Nun nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, es darf ruhig etwas salzig sein, da die Aubergine noch viel Salz schlucken wird.
Schneide die gerösteten Auberginen der Länge nach durch und setze sie auf den Teller. Fülle die Auberginen mit dem vorbereiteten Dressing, brösele Feta hinein und gebe (nach Geschmack) etwas gehackte Chili dazu. Die Aubergine schmeckt sowohl heiß als auch kalt ausgezeichnet.
Zubereitungsanleitung ohne Thermomix:
Heize den Backofen auf 180°C vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und schiebe es unter das Ofengitter. Lege die Auberginen auf das Ofengitter und röste sie für etwa 60 Minuten, bis sie weich und saftig sind.
Zupfe in der Zeit die Minzblätter vom Stängel und hacke sie fein. Auch die halbe Chili und die Oliven können jetzt schon gehackt werden.
Mandeln nun in einem Mörser zerstoßen, in einem Mixer klein mixen oder mit einem Messer hacken, wie es euch gefällt. Danach mit Sultans Mische, Oliven, Minze, Olivenöl, Zuckerrübensirup, Abrieb einer halben Zitrone und dem Saft der ganzen Zitrone vermischen.
Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken, es darf ruhig etwas salzig sein, da die Aubergine noch viel Salz schlucken wird.
Schneide die gerösteten Auberginen der Länge nach durch und setze sie auf den Teller. Fülle die Auberginen mit dem vorbereiteten Dressing, brösele Feta hinein und gebe (nach Geschmack) etwas gehackte Chili dazu. Die Aubergine schmeckt sowohl heiß als auch kalt ausgezeichnet.