Die Bohnen in ein Sieb geben, abwaschen und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch fein hacken (oder durch die Presse geben).
Die Tomaten waschen und halbieren.
In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig andünsten.
Die Tomaten hinzufügen und ein wenig mit schmoren lassen, mit 2 EL braunem Zucker sowie Salz und Pfeffer würzen.
Wenn die abgegebene Flüssigkeit der Tomaten ein wenig eingekocht ist, das Tomatenmark hinzugeben und kurz mitanrösten, dann unterrühren.
Die Brühe und den Essig zum Ablöschen hineingeben und die abgetropften Bohnen hinein rühren. Das Ganze bei mittlerer Flamme ca. 10 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne mit dem 3 EL Olivenöl heiß werden lassen, das Brot in Scheiben schneiden und anschließend in der heißen Pfanne von beiden Seiten goldbraun rösten lassen.
Den Manchego-Käse-Käse entweder in Würfel schneiden oder reiben, die Petersilie hacken, beides auf den Tisch bereitstellen, um es nachher auf das Bohnenragout zu geben.
Das Bohnenragout auf die angerösteten Brotscheiben geben und am Tisch mit Petersilie und dem Käse bestreuen.