Unser cremiges Blumenkohlgratin vereint zarten Blumenkohl und festkochende Kartoffeln in einer würzigen Paprikasauce mit Ajvar und Oregano. Gekrönt mit geschmolzenem Bergkäse, wird das Gratin goldbraun gebacken und ist perfekt für alle Blumenkohl-Liebhaber. Ein einfaches Rezept, das sowohl an kalten Tagen wärmt als auch der ganzen Familie schmeckt.
Blumenkohl und Kartoffeln vorbereiten: Den Blumenkohl waschen und die Röschen vom Strunk trennen. Größere Röschen eventuell halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In einem Topf 600 ml Wasser mit der Milch vermischen und zum Kochen bringen. Etwas Salz hinzufügen, dann Blumenkohl und Kartoffelscheiben dazugeben und alles zusammen aufkochen lassen. Anschließend zugedeckt etwa 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Paprika und Käse vorbereiten:Währenddessen die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Bergkäse fein reiben. Wenn der Blumenkohl und die Kartoffeln gar sind, das Gemüse durch ein Sieb abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
Paprikasauce zubereiten: 600 ml von dem aufgefangenen Kochwasser abmessen und erneut aufkochen. Die Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser glatt rühren und in das kochende Gemüsewasser einrühren. Die Mischung etwa 1 Minute köcheln lassen, bis sie leicht andickt. Den Frischkäse unterrühren, bis er schmilzt. Danach Ajvar, die Paprikawürfel und Oregano hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auflauf zusammenstellen: Blumenkohl und Kartoffeln in einer großen Auflaufform verteilen. Die vorbereitete Paprikasauce gleichmäßig darüber gießen und anschließend mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) etwa 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.