Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, wenn sie gar sind, das Wasser abgießen und die Kartoffeln auskühlen lassen.
Auf einem Brett die Kartoffeln ausbreiten und mit einem Trinkglas zusammenquetschen (auf ca. 1 cm). Mit Öl bepinseln und mit Parmesan bestreuen. Bei 200°C in der Heißluftfritteuse für 30 Min. sehr knusprig ausbacken (ein Backofen geht auch). In der Zwischenzeit...
Aus Joghurt, Mayonnaise, Buttermilch, Senf, Zitronensaft, Essig ein glattes Dressing anrühren. Die Kräuter fein schneiden, den Knoblauch ins Dressing pressen. Alles zusammen in eine große Schüssel geben.
Die Gurke längs halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dazu das mit einem Löffel einfach auskratzen. Dann in Würfel schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Mit in die Schüssel geben.
Die Kartoffeln rausholen, wenn sie schön knusprig sind, ein paar zur Seite legen, den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Zum Rest in die Schüssel geben, alles unterheben und sofort servieren. Die beiseite gelegten obendrauf legen.