Baingan ka Bhartha ist eine Art Auberginenpaste, welche aus gerösteten Auberginen hergestellt wird. In Nordindien wird das Gericht meist mit Naan gegessen, aber auch Reis passt der gut dazu. Die indische Küche im Allgemeinen zeichnet sich stark durch ihre Aromen aus. Der Trick ist hierbei die Gewürze lange kochen zu lassen. dadurch können sie sich sehr gut entfalten und machen dieses Gericht zu eine ganz besonderen kulinarischen Erlebnis.
Backofen auf 200°C vorheizen. Auberginen der Längenach auf allen vier Seiten einschneiden und je eine Knoblauchzehehineinstecken. Dann die Auberginen mit Olivenöl einpinseln und in den Ofen zumRösten geben. Die Auberginen benötigen je nach Größe und Dicke 30-50 Min. Manerkennt es daran, wie gut sich die Haut hinterher lösen lässt.
Zwiebeln und Tomanten in kleine Würfel schneiden undZwiebeln in 2 El Pflanzenöl braun anbraten.
Die gewürfelten Tomaten hinzugeben und das Ganzeweiter erwärmen, bis eine sämige Masse entsteht. Hierfür wird empfohlen dieTemperatur etwas zu reduzierenDie gewürfelten Tomaten hinzugeben und das Ganzeweiter erwärmen, bis eine sämige Masse entsteht. Hierfür wird empfohlen dieTemperatur etwas zu reduzierenDie gewürfelten Tomaten hinzugeben und das Ganzeweiter erwärmen, bis eine sämige Masse entsteht. Hierfür wird empfohlen dieTemperatur etwas zu reduzieren, damit die Masse nicht anbrennt. </p></li><li><p>Reisim Reiskocher oder Topf zubereiten.
Die Gewürze hinzufügen und köcheln lassen, bis sichdas Kurkumapulver in kleinen Ölpfüzen auf der Tomatenpaste absetzt. Nun dieAuberginen aus dem Ofen nehmen, schälen und zerquetschen.
Das Naan in den vorgeheizten Ofen geben.
Die zerquetschte Aubergine unter die Tomatenpasteheben und das ganze noch 5 Minuten köchen lassen.
Nun optional die Auberginenmasse mit geschnittenemfrischen Koriander verzieren.