Der chinesische Schweinebauch ist ein köstliches Gericht mit zartem Schweinefleisch und einer süß-salzigen Sojasauce. Die Kombination aus Ingwer, Knoblauch und Chilis verleiht dem Gericht einen würzigen Kick. Mit einer sirupartigen Konsistenz und einem Hauch von Sesam ist diese Spezialität ein wahrer Genuss für die Sinne. Probiere dieses einfache Rezept und lass dich von den Aromen der asiatischen Küche verzaubern.
Fleisch trocken tupfen und in 8 Würfel schneiden und in einen Topf mit kaltem Wasser geben, Herd einschalten und sobald es kocht für 15 Minuten im Wasser kochen lassen. Wasser abschütten und Schweinefleisch unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Fleisch ohne Öl, in einem Topf von allen Seiten scharf anbraten. Ingwer waschen, grob in Stück schneiden, das Gleiche mit den Frühlingszwiebeln und Knoblauch machen. Chili einmal längs halbieren und mit allen anderen Zutaten (außer Honig und Zucker) zu dem Schweinebauch in den Topf geben und eine Stunde köcheln lassen.
Alles durch ein Sieb schütten, die Brühe dabei mit einer Schüssel oder einem Topf auffangen. In dem großen Topf den Zucker karamellisieren lassen und mit der Brühe ablöschen, so lange einkochen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht und den Honig unterrühren.
Schweinebauch wieder dazu geben, bei schwacher Hitze 5 Minuten ziehen lassen und servieren.
Wer mag gibt etwas Sesam und ein paar feine Ringe von einer frischen Frühlingszwiebel dazu.