Den Schweinebraten nehmen und ggf. noch etwas parieren (von Sehnen, Silberhaut, etc. befreien).
In einem Bräter das Butterschmalz heiß werden lassen und den Schweinebraten darin rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitelegen.
Den Herd auf eine mittlere Stufe stellen. Die Zwiebel und die Möhren schälen und würfeln und in dem Bratensatz andünsten. Tomatenmark hinzugeben, kurz anrösten und dann das Gemüse damit ummanteln.Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Das Gemüse im Bräter an die Seite schieben und den Zucker hineingeben, karamellisieren lassen und mit etwas Wasser ablöschen.
Den Schweinebraten rundherum mit dem Senf einpinseln, Salz und Pfeffer drauf streuen und in den Topf geben. So viel Wasser zugeben, dass er ca. 2 cm im Wasser liegt. Den Deckel aufsetzen und in den vorgeheizten Backofen für 1,5-2 Stunden geben.
Nach Ablauf der Zeit den Bratentopf aus dem Ofen holen, den Braten herausnehmen und das restliche Gemüse pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Schmackes abschmecken und zum Binden die Butter dazugeben. Wer mag kann auch Stärke nehmen.
Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce servieren.