Wirsingtopf mit Hackbällchen: Ein einfacher, herzhafter Eintopf, der perfekt für kalte Wintertage ist. Mit aromatischem Wirsing, saftigen Hackbällchen, Kartoffeln und Möhren in einer würzigen Gemüsebrühe wird er zum Wohlfühlgericht für die ganze Familie. Das Rezept ist schnell gemacht, flexibel anpassbar und überzeugt mit seinem vollen Geschmack.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Gericht: Eintopf, Hauptgericht
Küche: Deutschland
Servings: 6
Calories: 327kcal
Zutaten
750gWirsing
400gKartoffeln
3Möhren
1Zwiebel
400ggrobe Bratwurstz.B. Bratwurstschnecke von Bauernmarkt Lindchen
Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit Milch bedecken.
Wirsing in Streifen schneiden, Kartoffeln und Möhren schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Brötchen gut durchmatschen und auspressen, dann mit Hack, Ei, Senf, Salz und Pfeffer und der Hälfte der geschnittenen Zwiebel vermengen. (Gegebenenfalls in der Pfanne eine Probefrikadelle braten und noch einmal nachwürzen).
Aus der Hackmasse kleine Bällchen formen und in einem hohen Topf mit etwas Öl von rundum anbraten (sie müssen nicht durchgebraten werden). Rausnehmen und beiseite stellen.
Im Bratfett die Kartoffeln und Möhren sowie die Zwiebeln andünsten, dann den Wirsing dazugeben und 5 Min. mitandünsten. (Wer mag, kann ein wenig Wirsing erst mit den Hackbällchen dazugeben, dann sieht es etwas frischer aus.)
Die Gemüsebrühe sowie Salz dazugeben und 25 Minuten köcheln lassen.
Die Hackbällchen hinzugeben und 2-3 Minuten gar ziehen lassen.
Abschmecken und mit ein wenig klein geschnittenem Schnittlauch verzieren.