Der virale TikTok Döner mit genialem Backpapier-Trick! Rinderhackfleisch wird zwischen Backpapier dünn ausgerollt, eingerollt und in der Heißluftfritteuse oder im Ofen gebacken – kein Drehspieß nötig. Das Besondere: Butter macht das Fleisch extra saftig, die Heißluftfritteuse sorgt für intensive Röstaromen. Perfekt zum Vorbereiten für Parties oder spontan zum Feierabend.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit16 MinutenMin.
Gesamtzeit36 MinutenMin.
Gericht: Fast Food, Hauptgericht, Streetfood
Küche: Deutsch, Türkisch
Keyword: antipasti aus der Heißluftfritteuse, Dönerfleisch, ohne Spieß, Tiktok Trend
Zwiebel-Knoblauch-Basis: Zwiebeln und Knoblauch schälen, in der Küchenmaschine fein pürieren und in einem Sieb leicht ausdrücken.
Fleischmasse herstellen: Rinderhackfleisch (1kg) in eine Schüssel geben. Weiche Butter (50g), Dönergewürz (2 EL), griechischen Joghurt (2 EL), die ausgepresste Zwiebel-Knoblauch-Mischung und Salz (1 TL) hinzufügen.
Gründlich verkneten: Alle Zutaten etwa 5 Minuten von Hand durchkneten, bis eine geschmeidige, gut verbundene Masse entsteht. Die Konsistenz sollte formbar, aber nicht zu nass sein.
Masse aufteilen: Die Fleischmasse in 2 gleich große Portionen teilen. Jeweils ein großes Stück Backpapier (ca. 40x30cm) bereitlegen.
Backpapier-Trick anwenden: Eine Portion mittig auf dem Backpapier platzieren. Zweites Backpapier darauflegen. Mit Nudelholz die Masse zwischen den Backpapieren sehr dünn ausrollen (3-4mm dick). Je dünner, desto besser!
Einrollen: Oberes Backpapier entfernen. Fleischmatte von der langen Seite her möglichst eng einrollen. Rolle in der Mitte durchschneiden. Mit zweiter Portion wiederholen – ergibt 4 Rollen.
In der Heißluftfritteuse garen: Rollen nebeneinander (nicht gestapelt) in die Heißluftfritteuse legen. Bei 180°C für 16 Minuten backen. Im Backofen: 180°C Heißluft 20-22 Minuten, Ober-/Unterhitze 25-27 Minuten.
Fertigstellen: Rollen aus dem Gerät nehmen, 2 Minuten abkühlen lassen. Backpapier abrollen und Fleisch mit den Händen in unregelmäßige Streifen zerzupfen.
Optional nachbraten: Für extra Knusprigkeit das gezupfte Fleisch kurz in einer heißen Pfanne mit etwas Öl anbraten (2-3 Minuten).
Döner zusammenstellen: Fladenbrot aufschneiden, mit Knoblauchsoße bestreichen, Dönerfleisch einfüllen, Salat, Tomaten, Zwiebeln und Rotkohl nach Wahl hinzufügen. Mit weiterer Sauce beträufeln und genießen!