Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Paprikaschoten putzen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
In ca. 2 EL Öl das Hackfleisch braun und krümelig braten. Die Zwiebeln dazugeben und mit anbraten. Nun auch die Paprikastreifen und den Knoblauch dazugeben und anbraten. Ajvar und Tomatenmark hinzufügen.
Nach ca. 5 Minuten Joghurt und den Oregano einrühren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Alles in eine feuerfeste Form geben und die Pepperoni und Oliven darauf verteilen. Zuletzt den zerbröckelten Schafskäse darauf streuen.
Den Auflauf ca. 20 - 30 Minuten im heißen Backofen bei 180 °C Umluft backen.
Rausnehmen und evtl. noch etwas Feta darüber streuen.
Zubereitung im Thermomix
Zwiebelhälften und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Paprikastücke in den Mixtopf geben. 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Alles umfüllen und beiseite stellen.
2 EL Olivenöl in den Mixtopf geben. Hackfleisch hinzufügen.10 Min./Varoma/Linkslauf/Rührstufe anbraten. Garkörbchen als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen. (Wer es schärfer angebraten mag, kann eine Pfanne nehmen.)
Die vorbereitete Paprika-Zwiebel-Mischung sowie Ajvar und Tomatenmark in den Mixtopf geben. 2 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 vermengen.
Griechischen Joghurt und getrockneten Oregano hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 verrühren.
Die Hackfleischmischung in eine feuerfeste Auflaufform füllen. Schwarze Oliven und eingelegte Peperoni nach Belieben darauf verteilen.
Feta-Käse in kleine Würfel schneiden oder mit den Händen zerbröckeln. Gleichmäßig über den Auflauf streuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 20–30 Minuten backen, bis der Feta goldbraun ist.