Ein frischer Frühlingssalat mit weißem Spargel, festkochenden Kartoffeln, Ei und feinem Kochschinken. Abgerundet mit einem cremigen Dressing aus Crème fraîche, Sauce Hollandaise und Zitrone – perfekt zur Resteverwertung und ideal zum Vorbereiten!
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gericht: Salat
Küche: Deutschland
Keyword: Spargel-Kartoffelsalat
Servings: 6
Calories: 313kcal
Zutaten
500mlWasser
1 ¾TLSalz
6Eier
400gKartoffeln
1kgweißer Spargelgeschält und in 3–4 cm lange Stücke geschnitten (dicke Stangen der Länge nach halbieren)
400 g Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, 1.000 g weißen Spargel schälen, in ca. 3–4 cm lange Stücke schneiden (dicke Stangen längs halbieren). Alles in einem Topf mit Wasser und etwas Salz ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
6 Eier in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten hart kochen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
200 g gekochten Schinken in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
In einer kleinen Schüssel 200 g Crème fraîche, 4 EL Sauce Hollandaise 10 g Öl, 30 g Zitronensaft, ¾ TL Salz und ¼ TL Pfeffer miteinander verrühren, bis ein cremiges Dressing entsteht.
In einer großen Schüssel den abgekühlten Spargel mit den Kartoffel-, Ei- und Schinkenwürfeln vermischen. Das Dressing darübergeben und alles gut durchmengen.
Zum Schluss mit 20 g fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen, nochmals abschmecken und direkt servieren oder etwas durchziehen lassen.
Zubereitung im Thermomix
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Beiseitestellen.
Wasser mit 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Den Gareinsatz einsetzen und die Eier hineingeben.Den Varoma-Behälter aufsetzen, den Spargel und die Kartoffeln einfüllen – dabei darauf achten, dass genügend Dampfschlitze frei bleiben. Den Varoma verschließen und alles 15 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.
Danach alles einmal mit dem Spatel durchmischen und weitere 7 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Anschließend Varoma abnehmen, die Eier mit dem Spatel entnehmen und abschrecken. Mixtopf leeren.
Den gegarten Spargel und Kartoffeln in eine große Schüssel geben und abkühlen lassen. Die Eier pellen und grob würfeln (ca. 2 cm), den Schinken ebenfalls würfeln (ca. 1 cm). Beides zum abgekühlten Spargel in die Schüssel geben.
Crème fraîche, Hollandaise, restliches Salz (¾ TL), Öl, Zitronensaft und Pfeffer in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5vermengen.
Die Kartoffelwürfel mit in die Schüssel geben, das Dressing darüber verteilen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Alles gut vermengen, abschmecken und servieren.