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Scheiterhaufen oder Ofenschlupfer
Vorbereitungszeit
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
45
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
Gericht:
Auflauf, Dessert, Hauptgericht, Süßspeise
Küche:
Deutsche Küche, Hausmannskost, Niederrheinische Küche
Keyword:
Apfelauflauf, Bratapfelstuten, Ofenschlupfer, Resteessen, Scheiterhaufen
Servings:
6
Calories:
552
kcal
Zutaten
Für die Basis:
500
g
Bratapfelstuten
von der Bäckerei Tebart – Ideal, wenn er schon 1-2 Tage alt ist.
3-4
mittelgroße Äpfel
Säuerliche Sorten eignen sich am besten, z.B. Boskoop oder Elstar
600
ml
Milch
3
Eier
Größe M
80
g
Zucker
1
Päckchen
Vanillezucker
1
TL
Zimt
vermischt mit 1 EL Zucker
Für das Topping (Optional aber empfohlen):
Eine Handvoll Rosinen
wer mag, in Rum eingelegt
Gehackte oder gehobelte Mandeln
Butterflocken
für die goldene Kruste
Puderzucker
zum Bestäuben
Anleitungen
Backofen vorheizen:
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 160 °C (Umluft) einstellen. Eine große Auflaufform gründlich mit Butter einfetten.
Zutaten schneiden:
Den Bratapfelstuten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in feine Spalten schneiden.
Guss anrühren:
Eier, 80 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Milch langsam unterrühren.
Erste Schicht:
Den Boden der Form mit Stutenscheiben auslegen und mit einem Drittel der Eiermilch tränken.
Fruchtfüllung:
Hälfte der Äpfel (und optional Rosinen) darauf verteilen. Mit etwas Zimt-Zucker bestreuen.
Abschluss:
Restliche Stutenscheiben dachziegelartig auflegen, restliche Äpfel verteilen und mit der übrigen Eiermilch übergießen.
Topping:
Mandeln, restlichen Zimt-Zucker und Butterflocken auf dem Auflauf verteilen.
Backen
: Im vorgeheizten Ofen ca. 40–45 Minuten goldbraun backen. Ggf. nach 30 Min. abdecken. Warm servieren und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Kalorien:
552
kcal
|
Kohlenhydrate:
69
g
|
Eiweiß:
16
g
|
Fett:
25
g
|
Zucker:
28
g