Dieser weihnachtliche Marmorkuchen ist dank Frischkäse unglaublich saftig und bleibt tagelang frisch. Mit seinen roten und grünen Farben ist er der perfekte Hingucker für die Adventszeit und Weihnachten. Gebacken in der Nordic Ware North Star Form wird er zum Festtags-Highlight.
Vorbereitung: Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform (z.B. Nordic Ware North Star) sehr gründlich einfetten und leicht bemehlen oder mit Backtrennspray einsprühen.
Butter-Frischkäse-Masse: Die weiche Butter und den zimmerwarmen Frischkäse in eine Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine ca. 2 Minuten cremig aufschlagen, bis sich beide Zutaten perfekt verbunden haben.
Zucker hinzufügen: Den Zucker und das Pflanzenöl zur Masse geben. Auf mittelhoher Geschwindigkeit für 5 Minuten hell-cremig aufschlagen. Dies sorgt für die Fluffigkeit.
Eier unterrühren: Die Eier nacheinander einzeln hinzufügen. Jedes Ei etwa 30 Sekunden in den Teig einarbeiten lassen, bevor das nächste folgt.
Trockene Zutaten: Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen. Die Küchenmaschine auf die niedrigste Stufe stellen und die Mehlmischung löffelweise nur so lange unterrühren, bis das Mehl feucht ist. Zum Schluss den Vanilleextrakt kurz einrühren.
Teig färben:Den fertigen Teig in drei gleich große Portionen teilen. Eine Portion rot färben, eine Portion grün färben und die dritte Portion hell lassen.
Marmorieren:Die drei Teigfarben klecksweise und abwechselnd in die vorbereitete Form füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, um das typische Marmormuster zu erzeugen.
Backen: Den weihnachtlichen Marmorkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Nach 55 Minuten eine Stäbchenprobe machen (es darf kein flüssiger Teig mehr kleben).
Abkühlen:Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und exakt 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst dann vorsichtig stürzen und komplett erkalten lassen.
Verzieren:Puderzucker und Milch zu einem dicken Zuckerguss verrühren. Über den ausgekühlten Kuchen gießen und sofort mit der Streudeko verzieren.
Notizen
Zimmertemperatur: Es ist essenziell, dass Butter, Frischkäse und Eier Raumtemperatur haben, damit der Teig nicht gerinnt und maximal saftig wird.Lebensmittelfarbe: Verwendet am besten Gelfarben oder Pastenfarben. Flüssige Farben aus dem Supermarkt können die Konsistenz des Teigs verwässern.Lagerung: Durch den Frischkäse bleibt der Kuchen abgedeckt 3-4 Tage sehr saftig. Er lässt sich auch hervorragend einfrieren.