Ofengeröstete Tomaten mit griechischem Joghurt und frischen Kräutern
Entdecke unser sommerliches Lieblingsrezept für ofengeröstete Tomaten mit griechischem Joghurt und frischen Kräutern. Perfekt für Grillabende und gemütliche Runden!
Ofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Tomaten vorbereiten:Knoblauch mit einem Hobel (am Besten Trüffelhobel) in dünne Scheiben schneiden. 3 Streifen Zitronenschale mit einem Sparschäler von der Zitrone schneiden.In einer Schüssel die Tomaten mit Olivenöl, Kreuzkümmel, Zucker, Knoblauchscheiben, Thymian, 3 Stängeln Oregano, den Zitronenschalenstreifen, ½ Teelöffel Meersalz und einer großzügigen Prise Pfeffer vermengen.
Tomaten rösten: Die Mischung in eine ofenfeste Form geben, in der die Tomaten nicht übereinander liegen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten rösten, bis die Tomatenhaut Blasen wirft und Flüssigkeit austritt. Anschließend den Backofengrill einschalten und die Tomaten weitere 6-8 Minuten grillen, bis sie oben leicht gebräunt sind.
Joghurt zubereiten: Während die Tomaten im Ofen sind, den Joghurt mit der abgeriebenen Zitronenschale und ¼ Teelöffel Meersalz verrühren. Bis zum Servieren kühl stellen.(Alternativ kann der Joghurt auch mit einem Sieb über Nacht abseihen, siehe Tipps im Text).
Anrichten: Den gekühlten Joghurt auf einem Teller oder in einer flachen Schale verteilen und mit einem Löffel in der Mitte eine Vertiefung formen. Die heißen Tomaten samt der Flüssigkeit, den Zitronenschalenstreifen, dem Knoblauch und den Kräutern aus der Form in die Joghurtmulde geben. Die Oreganoblätter von den restlichen Stängeln zupfen und zusammen mit dem Isot Biber über die Tomaten streuen.
Servieren: Sofort mit frischem Brot servieren und genießen!