Entdecke unser traditionelles Familienrezept für köstliche Nussecken, die seit Generationen fester Bestandteil unserer Weihnachtsbäckerei sind. Mit hochwertigen Zutaten, praktischen Tipps zur Zubereitung und vielfältigen Variationsmöglichkeiten zauberst du das perfekte Gebäck für unvergessliche Genussmomente
300 g Mehl, 1 TL Backpulver, 130 g Butter, Vanillezucker, 100 g Zucker sowie die beiden Eier zu einem glatten Teig verkneten. (Das klappt am Besten in einem Foodprozessor). Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Min. in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. 200 g Butter in einer Pfanne schmelzen und 200 g Zucker einrühren. Die Nüsse sowie 4 EL Wasser hinzugeben und unter Rühren aufkochen, dann leicht köcheln lassen.
Blech mit Backpapier auslegen, evtl. einen Backrahmen aufstellen. Den Mürbeteig ausrollen und auf das Backblech legen. Die Aprikosenkonfitüre darauf verstreichen und die Nussmasse anschließend verteilen. Das Blech nun für 35 Min. in den Ofen geben.
Rausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend mit einem großen Messer 20 große Quadrate schneiden und dann diese diagonal halbieren.
Die Kuvertüre nach Anleitung schmelzen und die Ecken der Nussecken darin eintippen oder mit einer Gabel darauf wild versprenkeln.
Zubereitung im Thermomix
Mürbeteig vorbereiten: 300 g Mehl, 130g Butter, 100g Zucker, Vanillezucker, 1 TL Backpulver und 2 Eier in den Mixtopf geben.
30 Sek./Stufe 5 zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig aus dem Mixtopf nehmen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nussfüllung zubereiten:
Haselnüsse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 6 grob zerkleinern. Umfüllen und beiseite stellen.
Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 2 schmelzen lassen.
Gehackte Nüsse und 4 EL Wasser hinzufügen und 2 Min./100°C/Stufe 2 verrühren. Mischung umfüllen und beiseite stellen.
Backofen vorheizen und Teig ausrollen:
Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen aufstellen.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in den Backrahmen legen.
Belag auftragen:
Aprikosenkonfitüre gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Die Nussmasse darauf verteilen und glattstreichen.
Backen:
Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und 35 Minuten backen. Tipp: Wenn möglich, schalte die Unterhitze separat dazu, damit der Boden besonders knusprig wird.
Abkühlen und Schneiden:
Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Mit einem großen Messer zunächst in Quadrate schneiden und diese dann diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen.
Kuvertüre schmelzen und verzieren:
Kuvertüre in Stücke brechen und in den sauberen Mixtopf geben.
5 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Anschließend 4 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
Die Spitzen der Nussecken in die geschmolzene Kuvertüre tauchen oder mit einer Gabel die Kuvertüre darüber sprenkeln.
Die Nussecken auf Backpapier legen und warten, bis die Kuvertüre fest geworden ist.
Genießen und Aufbewahren:
Die fertigen Nussecken in einer Blechdose kühl und trocken aufbewahren. So bleiben sie lange frisch und knusprig.