Den Ofen auf 175 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Butter, Zucker und braunen Zucker mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine etwa 3 Minuten lang auf mittlerer Stufe schaumig schlagen, bis die Mischung hell und fluffig ist.
Vanilleextrakt und das Ei zur Buttermischung geben und gut unterrühren, bis alles gleichmäßig vermengt ist.
In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Maisstärke, Salz, Natron und Backpulver gut vermischen.
Die trockenen Zutaten nach und nach zur Buttermischung geben und alles zu einem leicht klebrigen Teig verrühren.
Zum Schluss einen Teil der Zuckerstreusel dazugeben.
Mit einem Löffel oder einem Eisportionierer eine gleichmäßige Menge Teig abstechen und anschließend auf das Backblech setzen. Den Keks kann man dann nochmal mit Streuseln verzieren, wenn es backfeste Augen sind, auch diese obendrauf geben.
Die Kekse etwa 12 Minuten backen, bis sie aufgegangen, aber noch weich sind. Die Kekse aus dem Ofen holen und mit den restlichen Dekorationen verzieren, solange sie noch warm sind, bleiben sie auch haften.Dann abkühlen lassen.
Zubereitung im Thermomix:
Den Ofen auf 175 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Butter, Zucker und braunen Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
Vanilleextrakt und Ei hinzufügen und weitere 30 Sek./Stufe 4 mischen.
Mehl, Kakaopulver, Maisstärke, Salz, Natron und Backpulver in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen. Eventuell den Teig mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 10 Sek./Stufe 4 rühren, bis alles gut vermengt ist.
Die Zuckerstreusel in den Mixtopf geben und 10 Sek./ Stufe 2 unterheben.
Mit einem Löffel oder einem Eisportionierer eine gleichmäßige Menge Teig abstechen und anschließend auf das Backblech setzen. Den Keks kann man dann nochmal mit Streuseln verzieren, wenn es backfeste Augen sind, auch diese obendrauf geben.
Die Kekse etwa 12 Minuten backen, bis sie aufgegangen, aber noch weich sind. Die Kekse aus dem Ofen holen und mit den restlichen Dekorationen verzieren, solange sie noch warm sind, bleiben sie auch haften.Dann abkühlen lassen.