Mediterrane Rinderroulade mit Schafskäse, Oliven und Paprika
Unsere mediterranen Rouladen mit Schafskäse, Oliven und Paprika bringen eine köstliche Abwechslung in die herbstliche Schmorzeit. Dieses Rezept vereint den traditionellen Geschmack von Rouladen mit mediterranen Zutaten und sorgt für ein kulinarisches Erlebnis, das sowohl Gaumen als auch Seele wärmt.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 StundenStd.
Gesamtzeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Mediterran
Keyword: Mediterrane Rouladen
Servings: 4
Calories: 293kcal
Zutaten
4Rinderrouladenà ca. 180 g
Salz und Pfeffer
4ELSchafskäsez.B. Feta, zerbröselt
8-10schwarze Olivenentsteint und in Ringe geschnitten
5Paprikascheiben aus dem Glasgeröstet und süß sauer
Vorbereitung der Rouladen: Die Rouladen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und mit einem Fleischklopfer vorsichtig dünn klopfen.
Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
Eine Seite der Rouladen dünn mit Senf bestreichen.
Füllung vorbereiten:Aus der Paprika, Feta, Oliven, Knoblauch und der griechischen Gewürzmischung mit Hilfe eines Zerkleinerers eine Paste herstellen. Alternativ geht auch alles kleinschneiden und vermengen.
Die Mischung gleichmäßig auf den Rouladen verteilen.
Rouladen einrollen und fixieren:Die Rouladen von der kurzen Seite her eng einrollen. Die Seiten leicht einschlagen, damit die Füllung nicht herausfällt.
Mit Küchengarn fest zusammenbinden oder mit Rouladennadeln fixieren.
Anbraten und Sauce zubereiten: In einem großen Bräter das Olivenöl erhitzen. Die Rouladen von allen Seiten kräftig anbraten, bis sie eine schöne, braune Farbe haben.
Rouladen herausnehmen und beiseite stellen.
Schalotten und Knoblauch im gleichen Bräter anbraten, bis sie leicht glasig sind. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
Mit Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen, damit der Alkohol verdampft.
Rinderfond und die Kräuterzweige (Rosmarin und Thymian) hinzufügen. Alles gut verrühren.
Rouladen schmoren: Die Rouladen zurück in den Bräter legen. Deckel aufsetzen und die Rouladen bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich prüfen, ob genügend Flüssigkeit vorhanden ist, und bei Bedarf etwas Wasser oder Fond hinzufügen.
Sauce vollenden: Nach der Schmorzeit die Rouladen vorsichtig herausnehmen und warm stellen.
Die Sauce bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker oder Honig abschmecken.
Kräuterzweige entfernen und die Sauce entweder so servieren oder für eine feinere Konsistenz durch ein Sieb passieren.
Anrichten: Die Rouladen auf Teller legen, mit der Sauce übergießen und mit frischem Thymian garnieren.
Notizen
Als Beilage passen Rosmarin-Kartoffeln, Ofengemüse oder ein frischer Rucola-Salat.