Den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Davon die Hälfte zusammen mit den italienischen Kräutern in die Butter geben und gut verrühren.Mit den Fingern die Haut vorsichtig von den Hähnchenschenkeln lösen. Dazu an einem Rand der Schenkel die Haut lösen und dann mit dem Finger vorsichtig dazwischen gehen und rundherum einmal lösen, aber so, dass die Ränder noch fest verschlossen sind.Dann die Kräuterbutter daruntergeben und unter der Haut gut verteilen. Die Keulen rundherum mit Salz und Pfeffer bestreuen.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl heiß werden lassen und die Schenkel rundherum darin anbraten und herausnehmen.Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Die Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit dem restlichen Knoblauch in der Pfanne andünsten. Dann das Tomatenmark hineingeben, kurz anrösten und mit der Brühe ablöschen. Alles gut verrühren und nun die passierten Tomaten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer, evtl. etwas Zucker abschmecken. Die Hähnchenschenkel obendrauf legen und dann geht es ab in den Ofen für 30 Min.
Aus dem Ofen nehmen, die Sauce abschmecken und wer mag, kann die Kapern dazugeben.Mit einer beliebigen Beilage servieren.