Dieser Himbeer-Quark-Kuchen mit Streuseln ist der perfekte Blechkuchen für jede Gelegenheit! Er kombiniert einen einfachen Mürbeteigboden mit einer lockeren Quark-Schmand-Masse und frischen (oder tiefgekühlten) Himbeeren. Gekrönt wird das Ganze von knusprigen Streuseln, die dem Kuchen den letzten Schliff geben. Schnell zubereitet und unwiderstehlich lecker, bringt dieser Kuchen ein Stückchen Sommer auf dein Kaffeetablett. Ein echter Klassiker, der einfach immer gut ankommt!
Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Butter und Ei einen glatten Mürbeteig kneten. Gleichmäßig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech drücken.
Quark, Schmand, Zucker, Puddingpulver, Eier und Zitronenschale zu einer glatten Creme verrühren. Auf den Mürbeteig geben und gleichmäßig verstreichen.
Himbeeren darauf verteilen, bei TK-Früchten direkt gefroren verwenden.
Mehl, Zucker und kalte Butter zügig zu Streuseln verarbeiten und über die Himbeeren streuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
Abkühlen lassen – dann lässt sich der Kuchen wunderbar schneiden und servieren.
Zubereitung im Thermomix
300 g Mehl, 100 g Zucker, 1 TL Backpulver, 1 Pck. Vanillezucker, 150 g Butter (in Stücken) und 1 Ei in den Mixtopf geben. 30 Sek. | Stufe 5Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 30×40 cm) drücken.
750 g Magerquark, 200 g Schmand, 150 g Zucker, 2 Pck. Vanillepuddingpulver, 3 Eier und die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone in den Mixtopf geben.30 Sek. | Stufe 4Creme auf dem Teig verteilen.
400–500 g Himbeeren (frisch oder gefroren) gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
200 g Mehl, 100 g Zucker und 125 g kalte Butter in Stücken in den Mixtopf geben.10 Sek. | Stufe 6Streusel über den Kuchen geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.