Diese saftigen gefüllten Hähnchenschenkel sind ein echtes Highlight für jede Mahlzeit. Zarte Hähnchenschenkel werden mit einer unwiderstehlichen Mischung aus karamellisierten Zwiebeln und würzigem Gouda gefüllt. Ob aus dem Ofen oder der Heißluftfritteuse, dieses Gericht gelingt immer und ist perfekt für ein gemütliches Essen. Dazu passen Kartoffeln oder ein frischer Salat.
Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Gouda reiben und beiseite stellen.
In einer Pfanne die Butter auslassen und die Zwiebeln darin anschmoren. Zucker und Balsamico hinzugeben und 5 Minuten mitschmoren.
Den Gouda zu den Zwiebeln geben, wer mag kann was beiseite stellen, und diese Mischung unter die Haut der Hähnchenschenkel schieben.
Die Hähnchenschenkel mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne auf de Hautseite anbraten und rausnehmen.
Im Bratensatz das Mehl anschwitzen, die Brühe und Sahne dazugeben und zwei Minuten köcheln lassen.
Die Hähnchenschenkel dazugeben, restlichen Käse oder ein kleines Butterflöckchen hinzugeben und die Schenkel bei 180°C für 20 Minuten backen. (In der Heißluftfritteuse 5 Minuten weniger.)
Zubereitung in der Heißluftfritteuse
Die Zwiebeln in dünne Streifen schneiden und in einer kleinen hitzebeständigen Schale/Auflaufform mit Butter, Zucker und Balsamico vermengen. Die Schale für 8 Minuten bei 180 °C in die Heißluftfritteuse stellen, dabei einmal umrühren.
Gouda reiben und unter die fertigen Zwiebeln mischen. Diese Mischung vorsichtig unter die Haut der Hähnchenschenkel schieben.
Die Hähnchenschenkel mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Für die Sauce: In einer kleinen Schale Mehl, Brühe und Sahne verrühren. Die Sauce in den Korb (sofern das möglich ist) in den Airfryer geben. Auf einem erhöhten Rost oder auf die Sauce die Schenkel legen.
Alles zusammen bei 180 °C für 20 Minuten garen. Wer mag, kann in den letzten 5 Minuten noch etwas Käse oder Butter auf die Schenkel geben.