Gebackener Spitzkohl mit Parmesansauce – außen knusprig, innen zart, in Ofen oder Heißluftfritteuse im Handumdrehen gemacht. Spitzkohl mit Parmesan-Sahne-Sauce, optional mit Balsamico/Zuckerrübensirup für Tiefe. Feierabend-tauglich, günstig – jetzt nachkochen!
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Heißluftfritteuse nicht vorheizen. Spitzkohl putzen, vierteln (Strunk dran lassen, hält die Viertel zusammen). Schnittflächen mit Salz & Pfeffer würzen.
Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen. Spitzkohlviertel auf den Schnittflächen 2–3 Min. pro Seite kräftig anrösten, bis deutliche Röstaromen entstehen. In eine Auflaufform setzen oder direkt in den Airfryer‑Korb legen.Ofen: bei 200 °C O/U ca. 15–20 Min. rösten.Heißluftfritteuse: bei 180–190 °C ca. 12–18 Min., nach 10 Min. wenden.
In der noch heißen Pfanne Butter schmelzen, Zwiebeln glasig dünsten, mit Paprika und Muskat würzen. Mehl einstreuen und 2–3 Min. rühren, bis es leicht nussig duftet. Mit Sahne und Wasser ablöschen, Brühe einrühren und 2–3 Min. sanft köcheln lassen.
Hitze reduzieren/kurz vom Herd ziehen. Parmesan einrühren (nicht kochen lassen). Mit Salz, Pfeffer und Balsamico oder Zuckerrübensirup abschmecken. Optional „Hömma Lecka“ zugeben. Konsistenz mit einem Schluck Wasser nach Wunsch justieren.
Sauce über den Spitzkohl geben und nochmals 5–8 Min. im Ofen/der Heißluftfritteuse rösten, bis die Oberfläche goldbraun ist. Mit Parmesanflocken bestreuen.