Der Bruschetta Salat ist super einfach gemacht und einfach nur lecker. Perfekt für die Resteverwertung von Brot und Tomaten oder wenn einen die Sehnsucht nach La dolce Vita packt.
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und ausnahmsweise abschrecken. Alternativ Nudeln vom Vortag benutzen.
Das Ciabatta in kleine Würfel schneiden oder zupfen. In einer Pfanne reichlich Olivenöl auf mittlerer Hitze heiß werden lassen und das Ciabatta darin golden anrösten. In der Zeit die Tomaten halbieren oder vierteln und in eine Schüssel geben. Die Brotwürfel rausnehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier beiseite stellen.
Wieder Olivenöl in die Pfanne geben, den Knoblauch darin hineinpressen und golden anrösten. Die geschnittenen Tomaten mit in die Pfanne geben und mit Essig, Oregano, Salz, Pfeffer in der Pfanne sautieren und marinieren. Die Pfanne ausstellen und mit der Resthitzen die Tomaten ziehen lassen. Die Mozzarellakugeln abgießen und ggf. halbieren. Den Basilikum klein schneiden.
Die Nudeln in eine große Schüssel geben, Mozzarellakugeln, marinierten, warmen Tomaten und Basilikum sowie Parmesan dazugeben. Alles gut vermengen, noch einmal abschmecken, ggf. Öl, Essig und Gewürze nachgeben. Vor dem Servieren die gebratenen Ciabattawürfel dazugeben (die werden nach einiger Zeit weich durch das Dressing).