Dieses Boeuf Bourguignon nach Jamie Oliver ist das perfekte Schmorgericht, weil das Fleisch unglaublich zart und die Sauce wunderbar kräftig wird. Als aromatischer französischer Schmortopf lässt es sich fantastisch vorbereiten und wärmt an kalten Tagen die Seele. Hol dir jetzt das Rezept und genieße ein Stück Frankreich bei dir zu Hause!
Vorbereitungszeit1 dayd
Zubereitungszeit5 StundenStd.
Gesamtzeit1 dayd5 StundenStd.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Frankreich
Keyword: Boeuf Burguignon nach Jamie Oliver
Servings: 5
Calories: 684kcal
Zutaten
1,5kgRindfleisch für Schmorgerichtezum Beispiel Rindergulasch, in große Würfel geschnitten
Die 4 Karotten und die 4 Stangen Sellerie in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Die 4 Knoblauchzehen und die 1 Zwiebel grob hacken. Das 1,5 kg Rindfleisch, das geschnittene Gemüse, 2 TL Senf, die 4 Lorbeerblätter, 1 Prise Nelken und eine kräftige Prise Pfeffer in eine große Schüssel geben. 750 ml Rotwein hinzufügen und alles gut vermischen. Die Schüssel abdecken und die Mischung über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Den Inhalt der Schüssel durch ein Sieb gießen und die Marinade auffangen.
Die Fleischstücke trocken tupfen und in 50 g Mehl wenden. Die 20 g Butter und 2 EL Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen. Das bemehlte Fleisch portionsweise anbraten und auf einen Teller legen.
Das marinierte Gemüse in den Topf geben und etwa 10 Minuten anbraten. Das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben. Ein kleines bisschen der Weinmarinade in den heißen Topf geben und den Bratensatz vom Boden lösen. Die restliche Weinmarinade und 750 ml kochendes Wasser hinzufügen und zum Köcheln bringen.
Den Topf mit einem Deckel verschließen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 4 Stunden schmoren lassen. Bei Bedarf kann Wasser nachgegossen werden.
Den Backofen ausschalten, sobald das Fleisch gar ist. Die 6 Scheiben Speck in feine Streifen schneiden und in einer großen Pfanne anbraten. Die 200 g Schalotten schälen, die 400 gChampignons putzen und beides zusammen mit dem Speck in die Pfanne geben. Alles 15 bis 20 Minuten braten, bis die Pilze goldbraun sind.
Den 1 Bund Petersilie fein hacken. Das Gericht abschmecken und die Pilz-Speck-Mischung sowie die gehackte Petersilie darüber geben. Heiß servieren.