Dieser gestürzte Aprikosenkuchen ist der Inbegriff eines saftigen Sommerkuchens. Reife Aprikosen karamellisieren in Butter und braunem Zucker am Boden der Form. Ein fluffiger Mandel-Rührteig nimmt den köstlichen Fruchtsaft auf und sorgt für ein unvergessliches Geschmackserlebnis.
55 g Butter schmelzen und mit 110 g braunem Zucker, 0,5 TL Zimt und 1/4 TL Salz vermengen und in der Springform auf dem Boden verteilen.
Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten in die Butter-Zucker-Mischung der Springform drücken.
85 g Butter und 90 g Zucker in einer Schüssel schaumig rühren (Küchenmaschine oder Handrührgerät), dann die beiden Eier jeweils einzeln für zwei Minuten unterrühren, anschließend 1 TL Vanilleextrakt hineingeben.
130 g Mehl, 55 g Mandelmehl, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz dazugeben, ebenso die 120 ml Milch und den Zitronenabrieb und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig dann in die Form über die Aprikosen gießen, glatt streichen und für 35 Minuten backen.
Nach dem Ende der Backzeit rausnehmen und 5 Minuten auf einem Auskühlgitter abkühlen Kassen, dann auf einen Teller stürzen, 1 Minuten warten lassen und die Form abziehen.
Wer mag, kann Puderzucker und/oder geschlagene Sahne dazu servieren.
Zubereitung im Thermomix
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine 22 cm Springform einfetten.
55 g Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./50 °C/Stufe 2 schmelzen.
110 g braunen Zucker, 0,5 TL Zimt und 1/4 TL Salz zugeben, 10 Sek./Stufe 3 vermischen. Mischung in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schnittfläche nach unten in die Zucker-Butter-Mischung legen.
Rühraufsatz einsetzen. 85 g Butter und 90 g Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe 4 cremig rühren.
Die 2 Eier nacheinander durch die Deckelöffnung zugeben, jeweils 30 Sek./Stufe 4 unterrühren. Vanilleextrakt und Zitronenabrieb zufügen, 10 Sek./Stufe 4 verrühren.
Rühraufsatz entnehmen. 130 g Mehl, 55 g Mandelmehl, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz hinzufügen, 10 Sek./Stufe 4 kurz unterrühren.
Milch zugeben und 10 Sek./Stufe 4 zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig gleichmäßig über die Aprikosen in der Form verteilen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen 35 Min. backen.
Kuchen 5 Min. auf einem Gitter abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen, 1 Min. warten und die Form abheben.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Mascarponecreme/Vanilleeis servieren.