Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vor. Fette mit ein wenig Butter die Auflaufform ein.
Schäle die Äpfel, schneide sie in Viertel und entferne das Kerngehäuse. Dann schneidest du sie in dünne Spalten. Mische die Apfelspalten in einer Schüssel mit dem Vanillezucker und dem Saft einer halben Zitrone. Verteile die Mischung in die Auflaufform.
Für die Streusel reibst du das kalte Marzipan grob. In einer Schüssel vermischst du das geraspelte Marzipan mit Mehl, Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale, einer Prise Salz und den Mandelblättchen. Schneide die kalte Butter in kleine Würfel und gib sie dazu. Verknete alles mit den Fingerspitzen zu krümeligen Streuseln. (Alternativ hilft auch ein Handrührgerät oder ein Foodprozessor für die perfekten Streusel)
Verteile die Streusel gleichmäßig über die Apfelmischung in der Form.
Schiebe die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen und backe den Crumble etwa 25 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind und die Apfelfüllung leicht blubbert.
Lass die Crumbles kurz abkühlen und bestäube sie vor dem Servieren mit Puderzucker.