Magerquark, Ei, Zucker, Vanillezucker, Milch, Rapsöl und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Mehl und Backpulver abwiegen und zum Teig dazugeben.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen, ca. 0,5cm dick.
Die Nüsse in einem Food-Prozessor zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft, Kakao, Gewürz und der Milch zu einer streichfähigen Masse klein machen.
Auf dem Teig die Nussmasse verstreichen und von der langen Seite den Teig aufrollen. In ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Nussschnecken darin für ca. 15 Min. goldgelb backen lassen. Rausholen zum Auskühlen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren und über die Nussschnecken geben.
Zubereitung im Thermomix®:
Die Zutaten für die Nussfüllung in den Thermomix® geben und 30 Sek. /Stufe 5 kleinmachen. Die Füllung rausnehmen und beiseite stellen.
In den Mixbecher nun die Zutaten für den Quark-Öl-Teig hineingeben und 2 Min./Teigstufe zu einem glatten Teig bearbeiten.
Teig vorbereiten: Nimm den Teig aus der Schüssel und rolle ihn auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck aus, etwa 0,5 cm dick.
Nussfüllung im Thermomix: Gib die Nüsse, Zucker, Zitronensaft, Kakao, das gewählte Gewürz und Milch in den Mixtopf. Mixe 10 Sek./Stufe 8 oder bis zu einer streichfähigen Masse. Falls notwendig, mit dem Spatel nach unten schieben und ggf. wiederholen, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen.
Füllung auftragen: Verstreiche die Nussmasse gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig. Rolle den Teig dann vorsichtig von der langen Seite her auf.
Formen und Backen: Schneide die Teigrolle in etwa 1 cm dicke Scheiben. Lege diese Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor und backe die Nussschnecken für circa 15 Minuten oder bis sie goldgelb sind. Lass sie anschließend auf einem Rost auskühlen.
Zuckerguss: Mische Puderzucker mit genug Zitronensaft, um einen dickflüssigen Zuckerguss herzustellen. Träufle den Guss über die abgekühlten Nussschnecken.