Butter und Erdnussbutter verrühren. Dann den Zucker zufügen.
Vanille-Extrakt und Ei hinzugeben.
Mehl, Backpulver und Natron sowie Salz hinzugeben und zu einem Teig rühren.
Mit einem EL etwas Teig abstechen und zu einer Kugel rollen. Diese dann auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
Für 10 Minuten bei 175°C backen.
Rausnehmen und mit einem Holzlöffel oder kleinem Glas ein Loch in die Mitte drücken für die spätere Praline, für weitere 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und laurwarm auskühlen lassen.
Dann die Pralinen in das Loch setzen, damit sich die Schokolade noch leicht schmelzend mit dem Keks verbindet.
Kuvertüre schmelzen und mit einem Spritzbeutel die Beine auf die Kekse spritzen.
10. Mit der Kuvertüre die Augen an die Pralinen kleben.
Zubereitung im Thermomix®:
Butter und Erdnussbutter in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 2 verrühren.
Vanille-Extrakt und Ei hinzugeben, ebenso Mehl, Backpulver, Salz und Natron. Auf 1 Min./Stufe 3 verrühren.
Heize den Backofen auf 175°C vor und lege Backbleche mit Backpapier aus.
Entnimm den Teig aus dem Mixtopf und forme mit den Händen kleine Kugeln. Platziere diese auf den Backblechen.
Backe die Kekse für 10 Minuten, dann nimm sie heraus und drücke mit einem Löffelrücken vorsichtig eine Mulde in die Mitte jedes Kekses. Backe sie für weitere 20 Minuten.Lasse die Kekse ein wenig abkühlen, dann setze die Pralinen in die Mulden.
Dekoration:Schmelze die zartbittere Kuvertüre im sauberen Mixtopf 3 Min./50°C/Stufe 2. Fülle die geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel.
Spritze acht Beinchen auf die Seiten jedes Kekses, um die Spinne zu formen.Klebe abschließend zwei Zuckeraugen auf jede Praline, um den Spinnen ihre charakteristischen Blicke zu geben.