Heize den Ofen auf 180 Grad vor, bei Umluft entsprechend auf 160 Grad. Den Boden einer Springform (20cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder sehr gut einfetten.
Schlage Eier, Zitronenschale und Zucker für 4 Minuten auf der höchsten Stufe zu einer luftigen Masse. Das Mehl dann nur kurz unterziehen. Die fertige Mischung in die vorbereitete Form geben und ungefähr 35 Minuten backen lassen. Vor der Weiterverarbeitung komplett abkühlen lassen.
Den Pistazienaufstrich leicht in einem Topf erwärmen. Quark, Mascarpone und Zucker zu einer glatten Masse verrühren.Die Sahne mit der Sofort-Gelatine steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Ein Drittel der Creme zur Seite stellen.
Den Biskuitboden aus der Form nehmen und in drei waagerechte Schichten schneiden. Den untersten Boden auf eine Servierplatte legen und einen Tortenring darumsetzen.Nun die Hälfte des erwärmten Aufstrichs darauf verstreichen und mit einem Drittel der Creme bedecken. Den nächsten Boden auflegen und mit dem restlichen Aufstrich sowie der Hälfte der verbleibenden Creme bestreichen. Den letzten Biskuitboden aufsetzen und mit der restlichen Creme abschließen. Zum Schluss die Beeren auf der Torte verteilen und alles für 2 Stunden kühlen.
Zubereitung im Thermomix®
Vorbereitung:Den Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen.Eine Springform mit Backpapier auslegen.
Biskuitboden:Eier, fein abgeriebene Zitronenschale und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Stufe 4 schaumig schlagen.Mehl hinzufügen und kurz für 5 Sek./Stufe 3 unterheben.Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und etwa 35 Minuten backen. Nach dem Backen komplett abkühlen lassen.
Füllung vorbereiten:Pistazienaufstrich leicht in einem kleinen Topf oder im Thermomix bei niedriger Temperatur erwärmen, um ihn streichfähig zu machen. Beiseite stellen.Für die Creme Quark, Mascarpone und Zucker in den gereinigten Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 glatt rühren.Sahne mit Sofort-Gelatine in den Thermomix geben und ca. 30 Sekunden/Stufe 3,5 steif schlagen, dann vorsichtig mit dem Spatel unter die Mascarpone-Quark-Mischung heben. Ein Drittel der Creme für die Dekoration zur Seite stellen.
Tortenbau:Den abgekühlten Biskuitboden aus der Form lösen und mit einem langen Messer oder Tortenschneider waagerecht in drei Schichten teilen.Den untersten Boden auf eine Kuchenplatte legen, einen Tortenring darumsetzen.Die Hälfte des erwärmten Pistazienaufstrichs gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen und dann ein Drittel der Creme daraufgeben.Den zweiten Boden auflegen, mit dem restlichen Aufstrich bestreichen und die Hälfte der verbliebenen Creme darauf verteilen.Den letzten Boden aufsetzen und mit der restlichen Creme abschließen. Die Beeren gleichmäßig auf der Torte verteilen.