Vanillecreme:Die Schale von der Zitrone mit einem Sparschäler oder Reibe abreiben. Zusammen mit 10g Zucker in den Mixtopf geben und 5Sek./Stufe 8 zerkleinern.
110g Zucker, Mehl, Milch, Eier und Vanille hinzugeben und kochen: 7 Min./90°C/Stufe 4In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen, währenddessen Mixbecher reinigen und...
Mürbeteig:Mehl, Zucker, Butter, Ei und Backpulver und kneten 20 Sek./Stufe 5.Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einer Masse kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.Die Tortenform einfetten.Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und 2/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass sie mit Rand in die vorbereiteten Kuchenform als Boden passt. Vorsichtig hineinlegen und den Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen. Dann die Vanillecreme hineingeben und mit ein paar Pinienkernen bestreuen.
Aus dem letzten Drittel des Teiges einen Deckel rollen und diesen vorsichtig auf die Creme legen. Die Ränder abschneiden und gut verkleben.Mit etwas Milch den Deckel bepinseln und die restlichen Pinienkerne darauf verteilen.
Im Backofen für 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitung ohne Küchenmaschine
Füllung zubereiten: Milch in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen. In einer anderen Schüssel Ei und Zucker schaumig schlagen. Mehl hinzufügen und gut vermischen. Die warme Milch langsam unter ständigem Rühren dazugießen. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze rühren, bis sie eindickt. Zitronenabrieb und Vanillemark hinzufügen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und eine Prise Salz mischen. Die Butter dazugeben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Ei und Backpulver hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Kuchen formen: Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete und bemehlte Kuchenform geben. Die Ränder hochziehen. Die Vanillecreme gleichmäßig darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel über die Füllung legen. Die Ränder festdrücken, um sie zu verschließen. Mit Milch bepinseln.
Backen: Die Oberfläche mit Pinienkernen bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Vor dem Servieren komplett abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.