Erfrischend, lecker und einfach ist unser Rezept für den Zitronen-Blaubeer-Gugelhupf. Garniert mit Frischkäse und Blaubeeren bringt er den Sommer an die Kuchentafel.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen, die Backform einfetten und in den Kühlschrank stellen.
Die Butter und den Zucker mit Hilfe einer Küchenmaschine oder den Schneebesen und dem Handrührgerät schaumig aufschlagen (ca. 3 Minuten). Dann nach und nach die Eier hinzugeben, ca. 1 Minute Zeit zwischen dem nächsten Ei lassen.Anschließend Vanille- und Zitronenextrakt hinzugeben.
Schmand und Zitronensaft hinzugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron sowie Salz in einer Schüssel separat verrühren und dann esslöffelweise zu der Butter-Ei-Masse geben. Wenn es einen glatten Teig gibt, mit Hilfe eines Spatels die Blaubeeren vorsichtig unterheben, sie sollen nicht kaputt gehen.Den Teig in die Gugelhupfform geben und im Ofen für 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Herausnehmen und nach 10 Minuten stürzen. Auskühlen lassen.
Für die Glasur den Frischkäse und die Butter sowie Zitronenpaste auf mittlerer Stufe 2 Minuten aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker auf kleiner Stufe hinzugeben, dann nochmal auf hoher Stufe aufschlagen.Den Zitronen-Blaubeer-Gugelhupf damit verzieren und mit Zitronenzesten und Blaubeeren garnieren.
Zubereitung im Thermomix®
Butter und Zucker in den Mixtopf geben und für 2 Min./ Stufe 2 verrühren.
Eier hinzugeben und für 1 Min./Stufe 3,5 verrühren, am Besten nach und nach dazugeben.
Die restlichen Zutaten (bis auf die Blaubeeren) hinzugeben und für 1 Minute/Stufe 3,5 verrühren.
Den Mixtopf rausnehmen, die Blaubeeren hineingeben und mit dem Spatel händisch unterheben.
Dann den Teig in die gefettete Kuchenform geben und im Ofen bei 160°C Umluft für ca. 60 Min. backen.Aus dem Ofen holen, 10 Min. auskühlen lassen und dann stürzen. Anschließend komplett auskühlen lassen und mit der Glasur weitermachen.
Den Rühraufsatz in den Mixtopf geben und die weiche Butter 1 Minute/Stufe 3 aufschlagen. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Frischkäse, Zitronenpaste und Puderzucker hinzugeben, 30 Sek./Stufe 3 unterschlagen. Sollte es zu flüssig sein, dann etwas Puderzucker untergeben.
Notizen
Sollte die Glasur zu dünn werden, kann noch etwas Puderzucker hinzugegeben werden.