Die Kartoffeln schälen und würfeln, in gesalzenem Wasser kochen bis sie gar sind (20-30 Min.). Das Wasser abgießen, Milch, Butter, etwas Salz und Muskat in den warmen Topf zu den Kartoffeln geben und mit einem Stampfer zu Kartoffelpüree stampfen. Abschmecken und ggf. nach würzen. Beiseitestellen.Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, am Besten mit Grillfunktion, einstellen.
Den Kassler in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Die Zwiebel schälen und würfeln. Ebenfalls in die Pfanne geben und mitandünsten. Majoran darüber verteilen, den Sauerkraut mit in die Pfanne geben und mitschwenken.
Eine Auflaufform fetten und den Kassler-Sauerkraut-Mix hineingeben, dann das Kartoffelpüree darüber verteilen, glatt streichen. Die Butter in Flocken auf das Püree verteilen und in den Ofen schieben, bis sich das Püree goldbraun gefärbt hat (ca. 10 Min.)Rausholen und servieren.