Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Das Suppengrün putzen und ggf. schälen, dann in Ringe bzw. Würfel schneiden.
Die Pfanne nehmen, heiß machen und die Champignons darin heiß anbraten bis sie all ihr Wasser verloren haben. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Dann das Rinderhack darin anbraten. Die Zwiebeln hinzugeben, ebenso den Knoblauch und mit andünsten. Gemüse und Champignons hinzufügen. Dann Tomatenmark mit anrösten und die Dose Tomaten hineingeben. 150 ml Wasser hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Paprika, Steinpilzpulver und einer Prise Zucker abschmecken.Für 10 Min. vor sich hin köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Nudeln in einem Topf zubereiten. Dabei zwei Minuten der Kochzeit abziehen, da sie ja im Ofen auch noch garen. Abgießen und mit der Tomaten-Hack-Soße vermengen.
In einem kleinen Topf die Butter schmelzen, das Mehl hineintreten und anschwitzen lassen. Mit der Brühe und Sahne ablöschen und aufkochen bzw. eindicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Auflaufform fetten und die Hälfte der Nudeln hineingeben. Dann die Hälfte der hellen Soße drauf verteilen, etwas Käse darüber streuen. Die restlichen Nudeln darauf geben, dann wieder Soße drauf und Käse drüber streuen.
Im Ofen bei 180°C für 30 Minuten backen.
Zubereitung im Thermomix®
Zwiebeln, Knoblauch und Pilze sowie Suppengrün in den Mixbecher geben und 3 Sek./Stufe 5 kleinmachen und rausholen.
In den Mixbecher 1 EL Öl geben, dann das Hackfleisch dazugeben und 5 Min./120°C/Stufe 1 Linkslauf anbraten. Dann das kleingeschnittene Gemüse zugeben und 3Min./120°C/Stufe 1 Linkslauf andünsten. Steinpilzpulver, Salz, Pfeffer, Zucker sowie Paprika, Tomatenmark und die Dosentomaten hinzugeben und für 10 Min./100°C/Stufe 1 Linkslauf laufen lassen. In der Zwischenzeit die Nudeln zubereiten, aber 3 Minuten weniger garen. Nudeln beiseite stellen.
Die Soße zu den Nudeln geben, den Mixtopf kurz auswaschen, alle Zutaten für die helle Soße (Mehl, Butter, Brühe, Sahne) hineingeben und auf Soße andicken/100°C stellen.
Die Auflaufform fetten, die Hälfte der Nudeln in die Form geben. Dann die helle Soße darauf verteilen, etwas Käse, die restlichen Nudeln, wieder Soße und Käse draufgeben. Im Ofen bei 180°C für 30 Min. backen.