Schwarz-weißer Kuchen muss nicht gleich Marmorkuchen sein. Zebrakuchen wird er genannt durch die Art des Einfüllens. Saftig und lecker ist unser Zebrakuchen auf jeden Fall.
Die Eier trennen und mit Hilfe von Schneebesen das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee entfernen und das Eigelb hineingeben. Zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
In der Zwischenzeit Mehl mit Backpulver vermengen. Öl und Wasser zum Ei geben. Mehlgemisch nach und nach zum cremigen Ei dazugeben. Dann den Eischnee vorsichtig darunter heben. In der Küchenmaschine auf kleinster Stufe. Den Teig anschließend halbieren.
Die eine Hälfte mit dem Backkakao vermengen, ggf. noch etwas Wasser hinzufügen, die beiden Teige sollten die gleiche Konsistenz haben.Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die gewünschte Backform (Kasten-, Springform oder Gugelhupf) einfetten und mit einem der beiden Teige starten. In die Mitte der Form (sofern keine Gugelhupfform) etwas Teig geben (ca. 3 EL). Darauf in die Mitte dann die andere Variante setzen. So weiter verfahren bis kein Teig mehr da ist. Durch das stetige in die Mitte geben, verteilt sich der Kuchen in Schichten bis an den Rand, welches hinterher das Zebramuster ergibt. Im Gugelhupf den Teig einfach in Schichten verteilen.
Die Kuchenform für ca. 50 Minuten in den Ofen geben. Rausnehmen und ggf. stürzen. Wer mag, kann mit unterschiedlicher Kuchenglasur noch ein Muster darauf machen.
Zubereitung im Thermomix®
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Den Schmetterlingsaufsatz in den Topf setzen. Eier in den Mixtopf geben und 3 Min./50°C/Stufe 3 verrühren.Alle anderen Zutaten (bis auf den Kakao) hineingeben und für 30 Sek./Stufe 3 verrühren. Den Teig halbieren, die eine Hälfte in eine Schüssel füllen. Die andere im Mixbecher lassen und den Kakao dazugeben, für 5 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Eine passende Form (Gugelhupf, Springform oder Kasten) einfetten und 3 EL des dunklen Teiges in die Mitte der Form geben. Dann den hellen Teig nehmen und wieder drei EL genau in die Mitte geben, anschließend 3 weitere EL vom dunklen, dann wieder hell. So verfahren bis alles verbraucht ist. Der Teig fließt dann stetig nach außen und durch das Abwechseln entsteht das Zebramuster.Den Kuchen dann für ca. 50 Minuten in den Ofen geben (Stäbchenprobe), auskühlen lassen, dann rausnehmen.
Wer mag, kann mit unterschiedlicher Schokoladenglasur noch den Zebrakuchen verzieren.