Du möchtest eine köstliche Bratensoße zubereiten? Unser Grundrezept wird dich begeistern! Mit Markknochen, Rotwein und aromatischen Gewürzen entsteht eine herzhafte Soße, die perfekt zu Braten, Steak und Co. passt. Probier es aus und lass dich von diesem leckeren Klassiker verwöhnen!
Butterschmalz in einen großen Bräter geben und bei hoher Hitze Hitze die Markknochen darin ca. 10 Minuten anrösten.
Dabei das Suppengemüse in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebel halbieren, Knoblauchzehen andrücken und mit im Topf anrösten bis alles dunkelbraun ist. Dabei immer wieder umrühren. Das Ganze dauert so ca. 15-20 Minuten
Tomatenmark in den Topf geben und verteilen. 1 EL Mehl dazu geben, verteilen und mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Hitze auf etwa die Hälfte runter regulieren. Wenn alles schon einigermaßen eingekocht ist, den restlichen Rotwein darauf gießen und wieder gut verrühren und einkochen. Dies dauert nochmal 10-15 Minuten.
Thymian, Lorbeer, Pfeffer und Salz dazu geben und mit dem Wasser aufgießen. Dann alles für ca. 3 Stunden leise köcheln lassen.
Alles durch ein Sieb in einen kleineren Topf schütten und so gut ihr könnt das Fett von der Soße nehmen. Es gibt dafür auch Hilfsmittel, das was wir benutzen, ist im Beitrag verlinkt.
Nun die Sauce für ca. 10-20 Minuten einreduzieren, mit dem Zuckerrübensirup abschmecken und fertig.