Zwei Varianten dieser leckeren Graupensuppe gibt es heute von uns. Eine schnelle, ca. 30 Min. und eine etwas längere. Oma hätten auf jeden Fall beide geschmeckt.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 StundenStd.15 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Graupensuppe
Portionen: 8
Kalorien: 534kcal
Zutaten
500gSchinkenknochen (beim Metzger)alternativ 300g geräucherten Speck oder Katenschinken am Stück
In einem Topf den Schinkenknochen hineingeben. Die 2 Liter Wasser daraufgießen und in einer Gewürzkugel (oder einem Teefilter) die Gewürze hineingeben und für zwei Stunden köcheln lassen.
In der Zwischenzeit das Suppengemüse kleinschneiden: Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden, den Lauch in Ringe schneiden. Die Mettenden einstechen. Perlgraupen in einem Sieb kurz durchspülen.
Nach Ablauf der zwei Stunden den Schinkenknochen oder den Speck aus der Brühe holen und das Fleisch davon klein schneiden.
In einer hohen Pfanne oder einem großen Topf das Butterschmalz heiß werden lassen und das kleingeschnittene Gemüse und die Graupen für 5 Minuten andünsten. Dann die Brühe aus dem anderen Topf hinzugeben, aufkochen lassen und für 15 Minuten köcheln lassen (Alternativ etwas von der Brühe zum Gemüse geben, abdecken und 15 Min. köcheln lassen, dann das Gemüse zum Topf in die Brühe geben).Die Mettenden hinzufügen und noch einmal 15 Minuten köcheln lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer (und für alle die es wollen und mögen Flüssigwürze) kräftig abschmecken. Den kleingeschnittenen Schinken hinzugeben und die Petersilie fein hacken und drüber streuen.
Quick and Dirty Graupensuppe
Die Rinderbrühe aufkochen, die Gewürze im Gewürzsieb dazugeben und kochen lassen.In der Zwischenzeit das Suppengemüse kleinschneiden: Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden, den Lauch in Ringe schneiden. Die Perlgraupen unter fließend Wasser einmal durchspülen.
Das Suppengemüse zur Brühe geben, ebenso die Graupen. 15 Minuten kochen lassen. Dann die Mettenden dazugeben und weitere 15 Minuten kochen lassen.
Die Gewürze aus der Brühe entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie fein hacken und darüber streuen.