Der Kartoffel-Seelachs-Auflauf Bordelaise ist ein köstliches Gericht, das Kartoffeln, zarten Seelachs und eine knusprige Kruste vereint. Mit frischen Kräutern und Gewürzen verfeinert, wird dieses Gericht zu einem wahren Gaumenschmaus. Genieße diesen Auflauf, der perfekt für ein schnelles und herzhaftes Mittag- oder Abendessen geeignet ist.
Knoblauch, Schnittlauch und Petersilie fein hacken. Mit 120 g weicher Butter, Estragon, Fischgewürz und Semmelbröseln vermischen und auf Klarsichtfolie verteilen. Dabei nur die Hälfte der Folie belegen, Folie zuklappen und mit einem Teigroller oder einer Pfanne ca. 0,5 cm dick ausrollen bzw. drücken. Die Kruste dann in den Kühlschrank geben.
Kartoffeln schälen und in einen Topf mit reichlich Salzwasser kochen.
Backofen auf 200°C Oberhitze vorheizen.
Fischfilets säubern, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann in einer Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten anbraten. Nun mit etwas Saft der Zitrone beträufeln und nochmal wenden. Auf dem ausgeschalteten Herd in der Pfanne ziehen lassen.
Wasser der Kartoffeln abschütten, diese dann mit 60 g Butter, Milch und Muskat zu einem Püree verarbeiten. Ihr könnt dazu einen Kartoffelstampfer oder eine Presse verwenden. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auflaufform mit Butterschmalz bestreichen und das Püree darin verteilen.
Fischfilets auf das Püree legen, die Kruste aus dem Kühlschrank holen, diese in etwa der Größe der Filets portionieren und auf die Filets verteilen.
Die Form nun für gut 10 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und servieren.