Die Gans ist ein klassisches Gericht, das perfekt für festliche Anlässe wie Weihnachten geeignet ist. In diesem einfachen Rezept wird eine saftige Gans mit einer köstlichen Füllung aus Äpfeln, Zwiebeln und Orangen zubereitet. Durch das langsame Garen im Backofen entsteht ein zartes und aromatisches Fleisch.
Zwiebel schälen und gemeinsam mit den Äpfeln und der Orange achteln. Majoran fein hacken und gemeinsam mit Zwiebel, Äpfeln und Orange in einer großen Schüssel vermischen.
Backofen auf 120°C Umluft vorheizen und die Gans trocken tupfen. Eventuelle Innereienbeutel und vorhandene Federn entfernen.
Gans von Innen und mit Salz & Pfeffer und von außer mit Salz würzen, mit der hergestellten Füllung befüllen und mit Rouladennadeln oder dünnen Schaschlikspießen verschließen.
Gans mit der Brust nach oben auf ein hohes Backblech legen und dieses ca. 1 cm mit Wasser bedecken und für ca. 3 Stunden in den Ofen geben. In der Zeit immer wieder Wasser nachhfüllen, wenn das Blech trocken sein sollte.
Nach Ablauf der 3 Stunden den Ofen auf 200°C Umluft hochheizen und ab diesem Zeitpunkt nochmal gut 30 Minuten Garen. Sobald die Gans von außen goldbraun ist, ist sie fertig.
Notizen
Wer mag, kann die Flügel der Gans mit etwas Küchengarn am Körper fixieren.