Ropa Vieja ist ein traditionelles kubanisches Gericht, das aus zartem Rinderbraten zubereitet wird. Es zeichnet sich durch eine Mischung aus verschiedenen Gemüsesorten wie Zwiebeln, Paprika, Sellerie und Karotten aus. Das Fleisch wird langsam geschmort und mit Gewürzen wie Oregano, Paprika und Kreuzkümmel verfeinert. Die grünen Oliven und das Lorbeerblatt geben dem Gericht eine besondere Note. Ropa Vieja wird oft mit Reis oder Bohnen serviert und ist ein beliebtes und herzhaftes Gericht in der kubanischen Küche.
Paprika in feine Streifen, Staudensellerie und eine geschälte Karotte in Würfel schneiden.
Knoblauch und Zwiebeln schälen, Knoblauch fein würfeln und die Zwiebeln halbieren und dann in Streifen schneiden.
Rinderbraten in 3 Scheiben mit der Faser schneiden, damit man nach dem Schmoren möglichst lange Streifen erhält und von beiden Seiten salzen.
Instant Pot auf Braten bzw. Sauté, HIGH für 20 Minuten stellen und Butterschmalz in den Topf geben. Wenn ihr keinen Instant Pot habt, könnt ihr einfach einen ausreichend großen Topf mit Butterschmalz auf den Herd stellen.
Fleisch nun nach und nach von beiden Seiten anbraten, bis leichte Röstaromen entstehen und dann aus dem Topf nehmen.
Nun kommen Karotten und Sellerie in den Topf und werden kurz angeschwitzt bevor ihr Zwiebeln und Knoblauch dazu gebt. Alles gut verrühren und den Bodensatz mit einem Holzspatel vorsichtig lösen und unterrühren bevor ihr auch die Paprika dazu gebt. Alles zusammen gut anschwitzen und dann mit dem Weißwein ablöschen.
Nochmal alles gut verrühren und eventuellen Bodensatz lösen. Nun Brühe, Tomatenmark und alle Gewürze in den Topf, erneut rühren und die Fleischscheiben darauf verteilen. Zum Schluß Oliven darauf verteilen und den Deckel auf den Instant Pot legen, verschließen und den Hebel auf Seal stellen. Nun stellen wir den Instant Pot auf High Pressure, 60 Minuten und High und Garen unser Ropa Vieja. Wenn kein Instant Pot vorhanden, hier nun den Deckel auflegen und alles bei mittlerer Hitze für ca. 3 Stunden schmoren.
Sobald der Instant Pot fertig ist, den Schalter am Deckel auf Vent stellen und nach dem Lüften, Deckel vom Instant Pot nehmen, erneut für 20 Minuten auf Sauté, HIGH stellen, das Fleisch mit Löffeln zerzupfen und die Sauce einkochen. Dies macht ihr sonst bei einem normalen Topf nach 3 Stunden. Nach ca. 20 Minuten sollte es in etwa so aussehen, wie auf dem Foto. Zwischendurch immer mal wieder verrühren.
Am besten serviert ihr Alles mit Reis, diesen könnt ihr aufsetzen, sobald ihr den Deckel vom Instant Pot bzw. Topf nehmt.
Notizen
Ropa Vieja eignet sich wirklich gut als Füllung für Burritos oder Taccos. Deswegen ruhig ein bisschen mehr kochen und am nächsten Tag dann als Resteverwertung. Einfach unglaublich gut!