Boeuf en daube - französisches Rinderschmorgericht
Ein einfaches, leckeres Schmorgericht aus Rindergulasch erwartet euch hier. Schmorgemüse und Gewürze sowie ein Sud aus Rotwein runden das Boeuf en daube ab.
1Bouquet GarniSträußchen aus Thymian, Lorbeer und Petersilie
Anleitungen
Am Vortag
Möhren schälen, Staudensellerie Fäden ziehen und beides in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und alles zusammen in einen großen Behälter geben.
Das Rindergulasch mit dazutun, von der Orange zwei Zesten abschneiden und hineingeben, die Gewürze in eine Gewürzkugel geben und zusammen mit dem Rotwein aufgießen. Über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Schmoren
In einem Schmortopf den Butterschmalz heiß werden lassen und das Fleisch aus dem Sud rundherum darin anbraten (Sud auf keinen Fall wegschütten). Ist es angebraten, rausnehmen und den Speck darin auslassen. Ebenfalls rausnehmen und nun das Gemüse aus dem Sud darin anbraten. Salzen und pfeffern.
Die Orange auspressen und in die Gemüsebrühe geben. Alles Angebratene in den Schmortopf geben und zusammen mit der Brühenmischung und dem Sud (ohne Gewürzkugel und Orangenzesten) aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze für drei Stunden köcheln lassen. Sobald das Fleisch weich ist, kann auch schon nach zwei Stunden sein, ist das Boeuf en daube fertig.
Aus dem Topf nun ¾ des Schmorfonds in einen Topf umfüllen und diesen auf die Hälfte bei starker Hitze einkochen lassen. Wieder über das Fleisch gießen, abschmecken und servieren.