In einer Küchenmaschine den Knethaken einsetzen. Zuerst Kürbispüree, Wasser, Milch, Zuckerrübensirup und Hefe miteinander verrühren. Dann nach und nach die Mehlsorten, Salz und Backmalz dazugeben. Zum Schluss die Kerne dazugeben.
Wenn ein glatter Teig entstanden ist, diesen an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und zehnmal falten (Anleitungen sind im Internet zu finden), anschließend einen länglichen Laib daraus formen. Den Laib mit Wasser einsprühen/benetzen und mit ein paar Körnern bedecken. Dann drei Einschnitte auf dem Laib vornehmen und in die Artisan Backform geben, die Backform kann ggf. noch eingemehlt werden).
Die Backform in den Ofen geben und auf 230°C Ober-und Unterhitze für ca. 50 Minuten geben. Nach der Backzeit den Deckel abnehmen, ggf. nochmal zehn Minuten ohne Deckel im Ofen lassen, sollte die Bräune noch nicht da sein.
Das Brot aus der Backform holen und auskühlen lassen.