Backofen auf 220°C Umluft aufheizen.Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und auf dem Backblech platzieren. Knoblauchzehen schälen und zum Blumenkohl geben.In einer kleinen Schüssel Öl, Salz, Pfeffer, Paprika und Koriander sowie Kreuzkümmel verrühren und über den Blumenkohl geben. Den Blumenkohl gut durchmengen, damit alles benetzt ist davon.Die Zwiebel halbieren (Schale kann dran gelassen werden) und mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech setzen.
Das Blech in den Ofen schieben und 35-40 Minuten rösten, bis der Blumenkohl weich ist.
Alles, was auf dem Backblech ist in den Vitamix oder anderen Hochleistungsmixer geben, Brühe dazugeben (eine Schüssel und Pürierstab geht sonst auch) und im Suppenprogramm oder auf voller Leistung vier Minuten pürieren lassen.In der Zwischenzeit die Mandeln anrösten.
Die Suppe servieren, mit Mandeln und Thymian bestreuen, ggf. Sahne drüber träufeln.
Notizen
Wer mag, kann noch einen Schuß Sahne hinterher drüber gießen.